Происшествия

Лжебанкиры из Ухты выманили деньги у 23 жителей России

Следственной частью СУ МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей г. Ухты, обвиняемых в серии мошенничеств, совершенных с использованием мобильной связи (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Как сообщает МВД по Коми, в ходе следствия установлено, что двое безработных ухтинцев вступили в преступный сговор на обман граждан посредством мобильной связи. Они разработали план, распределив между собой роли, обязанности и функции.

Способ совершения мошенничеств был один — смс-рассылка сообщения с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Подробности по телефону ***». Такие смс-сообщения злоумышленники отправляли на абонентские номера мобильных телефонов, которые набирали путем случайной подборки цифр.

Мошенники рассчитывали на то, что граждане, получив такое сообщение, начнут паниковать и сразу же позвонят по указанному номеру телефона. Они не ошиблись. Потерпевшие вместо того, чтобы обратиться в свой банк, звонили по указанному в смс номеру телефона. Позже сотрудникам полиции потерпевшие объясняли, что были уверены в том, что смс-сообщение им пришло именно из банка.

Далее злоумышленники разыгрывали перед потерпевшим настоящий спектакль. Представляясь сотрудниками банка, они говорили гражданам, что их банковская карта действительно заблокирована из-за сбоя в системе. Для пущей убедительности мошенники добавляли, что из-за сбоя часть денежных средств уже списана с банковского счета. Поэтому медлить нельзя, необходимо срочно произвести ряд операций в банкомате, чтобы разблокировать карту.

Введенные в заблуждение граждане, не задумываясь, соглашались выполнить все указания незнакомцев, лишь бы сохранить свои деньги. На деле же они своими руками перечисляли свои сбережения мошенникам.

Доступ к банковским счетам потерпевших злоумышленники получали после того, как сами граждане называли им персональные данные своих электронных кошельков, в том числе номер банковской карты, срок ее действия, цифры под магнитной полосой, коды и кодовые слова, а также фамилию, имя и отчество, паспортные данные.

В историю о блокировке банковской карты, выдуманную жителями Ухты, поверили 23 гражданина — это жители разных регионов Российской Федерации: Омской, Челябинской и Новгородской областей. В общей сложности обманом злоумышленники похитили у потерпевших более 150 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии