Происшествия

Сыктывкарская пенсионерка отправится в колонию за жестокое убийство супруга

В пылу ссоры 59-летняя женщина нанесла пьяному мужу смертельный удар ножом в грудь. Во время следствия она утверждала, что не помнит момент убийства из-за провала в памяти, однако экспертиза доказала обратное.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 59-летней жительнице г. Сыктывкара. Она признана виновной в убийстве супруга (ч.1 ст.105 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в июле 2014 года в квартире дома по ул. Карла Маркса фигурантка в ходе ссоры с мужем, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, нанесла ему ножом удар в область передней поверхности грудной клетки. От полученного ранения с повреждением сердца мужчина скончался на месте происшествия.

В ходе следствия женщина дала подробные показания о том, что происходило в тот вечер, в частности, о том, что с мужем находились дома вдвоем, он выпивал, началась ссора, однако свою причастность к нанесению смертельного удара супругу ножом отрицала, объясняя это провалом в памяти. Следователем на предмет наличия (отсутствия) состояния аффекта была назначена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая была проведена в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им.В.П. Сербского.

Согласно заключению экспертов фигурантка в исследуемой ситуации не находилась в состоянии аффекта, а также в ином эмоциональном состоянии, которое могло бы существенно повлиять на ее сознание и деятельность в тот период времени. Как в период, относящийся к моменту совершения инкриминируемого деяния, так и в настоящее время могла (может) осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. С учетом заключения экспертов в совокупности с другими собранными доказательствами женщине было предъявлено обвинение в совершении убийства.

Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии