Происшествия

Бывший директор Управления капитального строительства Усинска арестован за растрату

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о растрате при строительстве в Усинске дома для переселения граждан из аварийного жилфонда. Работы на объекте были выполнены не в полном объеме, с нарушением техзадания и требований проектно-сметной документации, однако были оплачены из бюджета. Об этом «Коми Ньюс» сообщили в Прокуратуре Коми.

Как показала совместная проверка республиканской и усинской прокуратуры, летом 2014 года муниципальное учреждение «Управление капитального строительства» (УКС) Усинска выступило заказчиком строительства 38-квартирного жилого дома по улице Нефтяников, который предназначался для переселения горожан из аварийного жилфонда.

Подрядчик не выполнил работы полностью, а также не стал придерживаться техзадания и проектно-сметных документов. Этот факт не смутил тогдашнего директора Управления капитального строительства — он подписал фиктивные акты приемки выполненных работ, которые впоследствии были оплачены бюджетом. Ущерб МО ГО «Усинск» от его действий составил 13,4 млн рублей.

Ход строительства дома для переселенцев проверяла зампред Правительства Коми Тамара Николаева. Фото http://city.usinsk.ru/

Ход строительства дома для переселенцев проверяла зампред Правительства Коми Тамара Николаева. Фото http://city.usinsk.ru/

Прокурор Республики Коми в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материалы проверки в орган предварительного расследования — УФСБ по Коми. В итоге силовое ведомство возбудило в отношении экс-директора УКСа уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). По ходатайству следствия Усинский городской суд постановил арестовать расточителя муниципального бюджета до 18 марта 2016 года.

Отметим, что упомянутый в уголовном деле дом в микрорайоне Пионерный Усинска возвели по так называемым канадским технологиям. Это каркасно-панельный дом, большей частью состоящий из утеплителя. Предполагается, что такие здания можно возводить в сжатые сроки, однако дом на улице Нефтяников строился с отставанием от графика.

Метки

Комментарии