Происшествия

За два дня 19 жителей Коми попались на уловки мошенников

Общая сумма причиненного гражданам ущерба превысила 294 тысячи рублей, сообщает МВД по Коми.

Злоумышленники совершали хищения под самыми разными предлогами, о которых МВД по Республике не раз сообщало жителям региона. Наибольшее число мошенничеств были совершены посредством сайта бесплатных объявлений «Авито.Ру», а также с использованием социальной сети «ВКонтакте».

Так, жители Сыктывкара и Усинска лишились по 4,5 тысячи рублей, став жертвами мошенничества, совершенного под предлогом сдачи квартир в аренду. Злоумышленники действовали по старой схеме: предлагая квартиры, они просят «клиентов» перевести на их счет некую предоплату, обещая при просмотре жилья предоставить договор. Однако после получения денег на связь с потерпевшими «арендодатели» больше не выходят.

В последнее время аферисты очень активно используют для совершения своих противоправных деяний возможности социальной сети «ВКонтакте». Один из способов мошенничества, когда злоумышленники взламывают страничку гражданина, а потом от его имени этого человека рассылают онлайн-друзьям сообщения с просьбой перевести деньги на определенный счет. Жертвами такого вида обмана стали жители Печоры и Сыктывкара, у которых мошенники похитили 3000 и 1500 рублей.

Продажа товаров в сети интернет — самый распространенный, пожалую, метод совершения мошенничества. Злоумышленники проворачивают аферы под предлогом продажи-покупки автотранспорта, мебели, детских вещей, топлива и так далее.

Сразу пять жителей республики попались в сети аферистов, именно совершая сделки купли-продажи в сети интернет. Житель Сыктывкара, например, потерял 140 тысяч рублей, желая приобрести через интернет автомашину «Лада Ларгус», ухтинец лишился 3000 рублей, заказав автопокрышки через глобальную сеть, двое жительниц Сыктывкара хотели приобрести детские санки и стул для кормления, а в итоге лишились денежных средств на общую сумму более 4 тысяч рублей.

Житель Усинска сам перевел на счет незнакомцу 2 тысячи рублей за то, что тот пообещал вернуть ему утерянные ранее усинцем вещи. Двое жителей региона — Воркуты и Сыктывкара, получив смс-сообщение о блокировке банковской карты, поступили именно так, как хотели злоумышленники: позвонили по указанному в смс номеру телефона. В результате они сами связались с мошенниками, которые, введя потерпевших в заблуждение, похитили у них более 45 тысяч рублей.

Трое граждан написали в своих заявлениях, что денежные средства с их банковских карт были списаны посредством действия вредоносных программ. У двух заявителей таким способом были списаны по 8 тысяч рублей, еще у одного — почти 3 тысячи рублей.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии