Происшествия

В Сыктывкаре вынесен приговор за покупку так называемого шпионского видеорегистратора

Делая заказ в Интернете, житель Сыктывкара не учел, что в Российской Федерации оборот техники, предназначенной для негласного получения визуальной и акустической информации, без лицензии, выдаваемой Федеральной службой безопасности, запрещен.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении уроженца Турецкой Республики, гражданина Российской Федерации Месута Чилоглу. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в мае 2015 года Чилоглу на одном из интернет-сайтов заказал специальное техническое средство — портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус наручных электронно-механических часов. Вместе с тем на территории Российской Федерации оборот техники, предназначенной для негласного получения визуальной и акустической информации, без лицензии, выдаваемой Федеральной службой безопасности, запрещен.

При поступлении посылки работниками Сыктывкарского таможенного поста был составлен акт. В дальнейшем в отношении сыктывкарца возбуждено и расследовано уголовное дел.

Суд назначил Чилоглу наказание в виде штрафа в доход государства в размере 30 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии