Происшествия

За сутки мошенники выманили у трех воркутинцев более 70 тысяч рублей

Сразу трое жителей Воркуты стали жертвами телефонного мошенничества, совершенного под различными предлогами. Это и действие вредоносных программ и мошенничество под предлогом аренды квартиры, а так же мошенничество, совершенное с использованием сайта «Авито.ру». Общая сумма ущерба превысила 70 тысяч рублей.

Так, жителю г. Воркуты, 1981 года рождения, в вечернее время на сотовый телефон поступило смс-сообщение о списании с принадлежащей ему банковской карты денежных средств в сумме 43 591 рубль. При этом потерпевший не оплачивал покупки принадлежащей ему банковской картой и никому, с его слов, не сообщал персональные данные. Известно, что на мобильном телефоне заявителя установлена операционная система андроид.

Также в дежурную часть ОМВД России по г. Воркуте поступило заявление от мужчины, 1969 г.р., по факту хищения у него путем обмана 10 тысяч рублей. Как пояснил заявитель, следуя в поезде сообщением Киселевск — Воркута, он нашел в сети Интернет объявление о сдаче квартир в аренду. Договорившись о цене, мужчина в качестве предоплаты перевел на указанный номер денежные средства в сумме 10 000 рублей.

Когда потерпевший приехал в г. Воркуту, он сразу попытался связаться с арендодателем жилья, который должен был передать ключи от квартиры. Однако телефон был отключен. После длительного ожидания потерпевший вновь попытался связаться с владельцем квартиры, но телефон так и не отвечал. Поняв, что стал жертвой мошенничества, потерпевший обратился в полицию.

В этот же день в дежурную часть полиции обратилась местная жительница, 1957 г.р. С банковской карты потерпевшей мошенникам удалось списать более 20 000 рублей. Женщина разместила на сайте « Авито.ру» объявление о продаже мебели. Вскоре ей позвонил предполагаемый покупатель. Мужчина был готов приобрести мебель, но не за наличные деньги. Он предложил перевести необходимую сумму денег на счет продавца и попросил назвать номер банковской карты.

Заявительница, ничего не подозревая, продиктовала номер своей карты. Спустя некоторое время ей на мобильный телефон пришло смс-сообщение, в котором указывался некий код. Предполагаемый покупатель мебели, связавшись с потерпевшей по телефону, попросил продиктовать ему этот код, что она и сделала. После этого с банковской карты воркутинки были списаны 20 тысяч 220 рублей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от неизвестных «друзей» в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» с просьбой отправить SMS, одолжить денег или поделиться номером мобильного телефона общего знакомого. Не стоит передавать абонентские номера мобильных телефонов, коды и данные банковских карт незнакомцам, особенно через социальные сети и по телефону.Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии