Происшествия

Прокуратура добилась возобновления уголовного преследования водителя из Воркуты, сбившего пешехода

Суд первой инстанции прекратил уголовное преследование виновника ДТП в связи с примирением сторон. При этом водитель, неоднократно ранее привлекавшийся к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, даже не предпринял мер по возмещению вреда, причиненного преступлением.

Как сообщает региональная прокуратура, ерховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией прокуратуры республики, изложенной в апелляционном представлении, и отменил приговор Воркутинского городского суда об освобождении Омара Исмаилова от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

Судом установлено, что 24 июня 2015 года Омар Исмаилов на автомобиле автомобилем LADA-210740 ехал по поселку Северному г. Воркуты. В салоне машины находилось четверо пассажиров. Исмаилов, стаж вождения которого составлял два года, из-за превышения скорости не справился с управлением и совершил наезд на женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу. В результате ДТП пострадавшая получила телесные повреждения в виде закрытого перелома бедра.

В отношении виновника ДТП Следственным отделом УМВД России по г. Воркуте было возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Воркутинский городской суд 9 ноября 2015 г. прекратил уголовное дело в отношении Исмаилова в связи с примирением сторон, освободив его от уголовной ответственности.

При принятии решения суд не учел, что Исмаилов не загладил вред, причиненный преступлением, и неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в том числе за несоблюдение установленного скоростного режима.

Прокуратура обжаловала данное решение, отметив, что суд первой инстанции не учел фактические обстоятельства уголовного дела, повышенную степень общественной опасности совершенного преступления и данные о личности Исмаилова.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с доводами апелляционного представления, отменив постановление Воркутинского городского суда от 9 ноября 2015 г. о прекращении уголовного дела в отношении Исмаилова. Уголовное дело передано на новое разбирательство в суд первой инстанции.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии