Происшествия

Каждое третье коррупционное преступление в Коми связано со взятками

Однако в некоторых районах республики борьба со взяточничеством свелась к привлечению водителей мздоимцев. Об этом рассказал главный прокурор республики Сергей Бажутов на коллегии ведомства.

В 2015 году в Коми выявили 278 коррупционных преступлений, рост по сравнению с 2014 годом составил 13%, в основном за счет тяжких и особо тяжких составов — их выявлено 212.

При этом каждое третье преступление было связано с дачей или получением взятки. Из них две трети — это получение взятки должностным лицом. Изменился и размер «подношений»: если годом ранее выявили всего три взятки в крупном и особо крупном размере, то в 2015 году уже 14.

Однако в некоторых муниципалитетах, например, в Вуктыле, Сосногорске, Корткеросском районе преступления, связанные с дачей и получением взятки, вообще не выявлялись. В Прилузском районе «хромает» качество антикоррупционной работы правоохранительных орагнов.

- В Прилузье прокурорскими проверками выявлены массовые хищения бюджетных средств при исполнении муниципальных контрактов, однако борьба со взяточничеством там свелась к привлечению к ответственности водителей, которые пытались подкупить несколькими сотнями рублей сотрудников ГИББД, — пояснил Сергей Бажутов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии