Происшествия

Разошлись: активность правоохранителей Коми привела к резкому увеличению количества арестованных

Проведенный прокуратурой республики анализ показал, что избрание меры пресечения в виде ареста зачастую применяется к совершившим преступления небольшой и средней тяжести.

Согласно статьями 91 и 108 Уголовно-процессуального кодекса России задержание производится при соблюдении конкретных установленных в законе оснований, а заключение под стражу должно избираться только при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Однако проверки прокуратуры показали, что в Коми стали применять данную норму закона слишком часто и не всегда оправданно. Об этом на коллегии ведомства рассказал главный прокурор региона Сергей Бажутов.

В 2015 году количество задержанных в порядке статьи 91 УПК увеличилось более чем на 35% — с 1606 до 2179. При этом освобождали из изоляторов временного содержания реже (число освобожденных сократилось с 16,3% на 14,8%), а задерживали безосновательно — чаще (3 случая в 2014 против 8 случаев в 2015 году).

Увеличилось и количество арестов в рамках меры пресечения, причем сразу на 37% — с 1279 до 1763. Чаще других суды удовлетворяли ходатайство о заключении под стражу от следователей наркоконтроля, МВД, реже — от Следственного комитета и ФСБ.

Участившиеся аресты даже побудили прокуратуру дважды обращаться в республиканское управление ФСИН с представлениями о перезакреплении ряда районов за другими СИЗО, так как Сыктывкарское оказалось не готово к принятию такого количества «постояльцев».

Такая ситуация возникла из-за активности правоохранительных органов. Так, более чем на тысячу за год увеличилось количество привлеченных к уголовной ответственности, число заключенных под стражу в ходе предварительного расследования по коррупционным и экономическим преступлениям возросло на 59%, по делам о незаконном обороте наркотиков на 79%, а по делам о преступлениях организованных групп на 185%.

Прокуратура выявила и куда более негативную тенденцию.

- На треть выросло число взятых под стражу обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Чаще всего это происходило в Ухте, Воркуте, Сосногорске, а также в Усть-Вымском и Прилузском районах. Рост обеспечили ходатайства дознавателей и следователей МВД, которые не всегда правильно устанавливают обстоятельства, необходимые для избрания такой строгой меры пресечения, как арест, — пояснил Сергей Бажутов.

По его словам, еще более резкого увеличения количества арестованных не произошло благодаря прокурорам, которые не согласились поддерживать такие ходатайства.

Например, в октябре 2015 года в Печоре дознаватель ходатайствовал об аресте укравшего полторы тысячи рублей мужчины. Однако прокурор его инициативу не поддержал — подозреваемый ранее не был судим, сознался в преступлении, следственные действия с ним были проведены. В итоге суд отправил грабителя на обязательные работы.

Альтернативой аресту, считает Сергей Бажутов, должны стать такие меры пресечения, как домашний арест и залог. Практика показывает, что нарушают их условия редко — только пять из 121 домашних арестанта покинули пределы своего жилья, но и те не пытались скрыться. Требования залога не отважился нарушить ни один подозреваемый.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии