Происшествия

Переселению из аварийного жилфонда в Коми мешают волокита и мягкость к недобросовестным подрядчикам со стороны чиновников

По итогам года не достроено 30 домов в рамках первого этапа программы по переселению, который завершился еще год назад.
Фото rkomi.ru

Исполнение программ по переселению из аварийного жилья — болезненная тема для республики. По итогам года в Сыктывкаре, Печоре, Усинске, Ухте, Корткеросском, Сыктывдинском, Троицко-Печорском и Удорском районах не завершено строительство 30 многоквартирных домов в рамках реализации первого этапа Программы, завершившегося еще год назад. По второму этапу программы, реализация которого должна была завершиться в 2015 году, в эксплуатацию введен лишь один дом из 31. В результате 3124 человека, подлежащих переселению, продолжают рисковать жизнью и здоровьем проживая в аварийном жилье. Как считает прокурор республики Сергей Бажутов, в большинстве случаев виноваты чиновники, которые тянут до последнего с выделением земельных участков, заключением контрактов на проектирование, а также низкое качество проектной документации.

Причем в подавляющем числе случаев нарушения возникают уже на стадии заключения контрактов. Так, муниципалитеты не проверят подлинность предоставляемых подрядчиком банковских гарантий. Именно этот документ гарантирует возмещение ущерба заказчику банком, если обязательства по контракту вдруг не были исполнены. Прокуратура региона обнаружила 14 поддельных банковских гарантий, при этом, подчеркнул Сергей Бажутов, в большинстве случаев муниципальные чиновники знали о фальсификации, но все равно подписывали муниципальные контракты.

Например, за возведение шести домов для переселенцев в сыктывкарском микрорайоне Кочпон-Чит взялась компания ООО «С-СТРОЙ», директор которой представил в качестве обеспечения исполнения муниципальных контрактов шесть поддельных банковских гарантий. Администрация столицы Коми документы подписала, в итоге один из домов до сих пор не достроен, а качество работ в остальных вызвало массу претензий.

Впрочем, в декабре в Троицко-Печорском районе основанием для проведения прокурорской проверки по факту представления поддельной банковской гарантии и последующего возбуждения уголовного дела стала информация именно местной администрации. Такое обращение в органы прокуратуры поступило впервые за два года.

Всего, в минувшем году правоохранительными органами Республики Коми возбуждено 32 уголовных дела, связанных с нарушениями закона при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, из них 19 — по материалам прокурорских проверок.

- При этом применять штрафные санкции к недобросовестным подрядчикам или требовать устранения недостатков муниципалитеты начали только после внесения представлений прокуратурой. Как итог, в 11 районах в Арбитражный суд республики поступили иски о взыскании неустоек на сумму свыше 104 миллионов рублей, а застройщикам направлены претензии на общую сумму 162 миллиона, -рассказал прокурор республики.

Всего в 2015 году органами прокуратуры республики выявлено свыше 300 нарушений закона, связанных с программой переселения, внесено 50 представлений, по актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лица, в суды направлено 4 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии