Общество

На территории Коми в январе будут править сибирские морозы

Первый месяц 2016 года, начавшийся с сильных холодов, обещает стать самым морозным, прогнозируют синоптики.
Фото Никиты Григорчук

Прошедший год завершал нетипично теплый декабрь — с температурой близкой к нулю, оттепелями, мокрым снегом, лужами и кашей на дорогах. И только последние дни месяца вернули ощущение настоящей северной зимы. Холода удержались и с наступлением нового года, и, как предсказывают синоптики, продолжат крепнуть.

Как сообщает Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, январь всегда является самым холодным месяцем года. В среднем температура в зависимости от территории колеблется от -15С до -20С. При этом в периоды похолоданий столбики термометров могут достигать отметок -35…-42С, а порой и -45…-53С, в Печоре и ее окрестностях -55…-57С.

По прогнозу январь 2016 года также не отступит от погодных традиций. Почти все дни диктовать условия будет сибирский антициклон, влияние которого наиболее сильным окажется в первую и последнюю десятидневки. Правда, синоптики отмечают, что температура хоть и незначительно, но все же будет выше среднемесячных показателей — на 1C на юге, на северо-востоке на 2С (норма -15…-17С, на крайнем северо-востоке -20С). Количество осадков тоже останется неизменным — примерно 24–38 мм, в районах Предуралья 39–49 мм.

Комментарии