Общество

К 2025 году в Коми построят 50 новых школ

:
Новые учебные учреждения придут на смену ветхим и аварийным зданиям в 13 муниципалитетах республики, еще в 12 городах и районах решат проблему переполненности школ. Где, когда и какие школы построят — в материале «Коми Ньюс».

1 января 2016 года вступила в силу региональная программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Республике Коми в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в 2016 году и на период до 2025 года».

Ответственным исполнителем и координатором назначено Министерство образования и молодежной политики Коми. Также в числе участников — Минархстрой и органы местного самоуправления республики.

Программа разбита на два этапа — с 2016 по 2020 годы и с 2021 по 2025 годы. Общий объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета составит 4 857,3 млн. рублей.

Одна из главных проблем — двусменная система обучения. В настоящее время в Коми функционируют 359 дневных школ, в которых обучаются 98 236 человек, при этом каждый десятый учится во вторую смену. За три года число учеников выросло на 2240 человек и, по прогнозам авторов программы, продолжит увеличиваться, достигнув к 2020 году 103,85 тысяч человек. Также отмечается, что численность школьников в городах будет расти быстрее, чем в сельской местности.

Обучение в две смены проходят учащиеся школ в 12 муниципальных образованиях Республики Коми. В восьми из них — Сыктывкаре, Ухте, Усинке, Ижемском, Корткеросском, Прилузском, Сысольском, Усть-Куломском районах — проблему планируют решить за счет строительства новых зданий. Еще в четырех — в Воркуте, Инте, Печоре и Усть-Вымском районе — нехватку мест ликвидируют с помощью сетевого взаимодействия и оптимизации образовательного процесса.

Как следует из характеристики Программы, самая острая ситуация в Сыктывкаре, Ухте и Усинске, где проживают 87% всех «второсменок». В столице Коми перегружена половина школ — предусмотренные 23260 мест делят 28893 человека. Внутренние ресурсы указанных муниципалитетов исчерпаны, поэтому выход авторы программы видят только в строительстве новых либо дополнительных зданий школ.

Еще одна проблема, помимо перегруженности, износ зданий. В предыдущие годы в рамках федеральной программы капитальные и текущие ремонты сделаны в 275 школах из 400.

Тем не менее, количество изношенных зданий все равно велико, так как многие из них построены еще в середине прошлого века и даже раньше. Так, 2 школы — в пст.Приуральская в Троицко-Печорском районе и с. Дутово Вуктыльского района — находятся в аварийном состоянии; 33 ветхих здания изношены более чем на 70%; 115 школ требуют капитального ремонта. Ветхие здания также предлагается выводить из эксплуатации и строить взамен них новые.

Всего за 10 лет планируют построить 50 школ, а число новых учебных мест составит 11 138.

Где, когда и какие школы построят

Комментарии