Общество

Через Коми пройдет автоэкспедиция джиперов из Польши

Выбранный для путешествия маршрут длиной 10 тысяч километров считается очень сложным для покорения в техническом и логистическом плане.

Группа экстремалов из Польши собирается покорить Русскую Арктику на внедорожниках. Путь автомобильной экспедиции «Mobius Eurasian Arctic Challenge 2016» пролегает из Польши через Салехард, полуостров Ямал, Воркуту и Сыктывкар. Об этом сообщает ex-roadmedia.ru.

Всего полякам предстоит преодолеть около 10 тысяч километров, из них 2 тысячи километров — зимники, около тысячи километров — полное бездорожье. С точки зрения логистики и технического обеспечения для покорения выбраны сложные региона: Полярный Урал, полуостров Ямал и лед Карского моря.

У предстоящего предприятия есть название и логотип — лента Мебиуса. Это символ кольцевой дороги вокруг Урала, которая соединяет Россию и Польшу, шире — Европу и Азию.

Организатор экспедиции Вавжинец Куц. Архитектор по профессии, он уже не в первый раз организует подобные предстоящей экспедиции экстремальные мероприятия. За его спиной «Сердце Азии 2012», «Поцелуй Арктики 2014». Маршрут последней экспедиции также пролегал через Коми. На автомобилях Toyota Land Cruiser и Nissan Patrol поляки планировали добраться до Воркуты, однако помешала весенняя распутица — автомобилистам пришлось свернуть всего в ста километрах от цели.

Добавим, что итогом прошлой экспедиции по Русскому Северу стала книга Вавжинеца Куца «Поцелуй Арктики». В нее вошли фотографии городов и природы.

«Название книги я придумал сам от большой любви к Северу, но в первую поездку, в 2014 году, Арктика нас негостеприимно встретила: было холодно и ветрено, поцелуй был холодный, короткий. Север к себе близко не подпустил. Мы вернулись, появилось желание приехать вновь и продлить эту любовь. Мечта осталась… Во время поездки встретилось много людей, кто оказал огромную помощь и поддержку в преодолении Севера. Эта любовь, зародившиеся отношения тянут нас сюда, «как волка в лес». К экспедиции мы готовились за несколько месяцев до ее начала: много читали о климате, готовили снаряжение, машины, обсуждали маршрут, ждали подходящей погоды. Кроме этого, хотелось проверить себя, силы своих внедорожников, свою выдержку, способность преодолеть возможные препятствия, почувствовать экстрим. Все это было в нашей поездке, и мои впечатления от преодоления Арктики я выразил в этой книге», — рассказал польский экстремал.

О подготовке к экспедиции «Mobius Eurasian Arctic Challenge 2016" Вавжинец Куц рассказывает на странице в Фейсбуке.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии