Общество

В Коми началась подготовка к Крещенским купаниям

Сотрудники МЧС приступили к оборудованию купелей. Об этом сегодня, 11 января рассказал начальник ГУ МЧС по Коми Александр Князев.

Православный праздник Крещения Господня отмечается в ночь с 19 на 20 января. К этой дате на водоемах традиционно организуют специальные купели, которые называются «Иорданями». После литургии в Крещенский сочельник воду в прорубях освящают. Считается, что крещенская вода — это святыня, которую употребляют для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных. Верующие набирают воду из купелей в емкости, самые смелые — окунаются.

По словам начальника Главного управления МЧС по Коми Александра Князева, в настоящее время спасатели, которые традиционно отвечают за подготовку купелей для купания на Крещение, уточняют перечень мест. Предстоит также измерить толщину льда, чтобы обеспечить безопасность пребывания верующих. Список официально оборудованных иорданей ведомство опубликует накануне праздника в средствах массовой информации и на сайте ведомства.

Как сообщается на сайте администрации Сосногорского района, в этом году теплая зима внесла коррективы в подготовку к православному празднику. Обычно массовое купание устраивалось на берегу реки Ижма в деревне Пожня. В этом году, по оценке специалистов, лед на берегах слишком слабый и неравномерный, а значит — проведение массового купания на полюбившемся месте будет небезопасным. При этом для сосногорцев определено два места для купания: купели возле храма Преподобного Серафима Саровского и храма Покровов Пресвятой Богородицы.

Комментарии