Общество

В Коми строят самые некачественные дома для переселенцев из аварийного жилья

Такие данные приводит Фонд ЖКХ, который контролирует строительство домов по программе переселения.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Фонд ЖКХ, в 2015 году экспертами организации осмотрено 3 847 многоквартирных дома на территории 481 муниципального образования. Поводом для некоторых проверок послужили жалобы самих жильцов на качество их новых квартир.

За год в отдел контроля качества жилья фонда обратилось более тысячи человек. Чаще других жаловались переселенцы из аварийного жилья из Вологодской области (82 обращения), Республике Коми (58), Новосибирской области (53), Самарской области (48) и Оренбургской области (45).

По итогам проверок в 2015 году прокурорами сорока регионов внесено 259 представлений об устранении нарушений. Правоохранительными органами также расследуется 29 уголовных дел, связанных с различными нарушениями при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, на территории 17 регионов, в числе которых и Коми.

В 2016 году проверки продолжатся. Так, по инициативе Счетной Палаты в январе-феврале адресные контрольные мероприятия пройдут в 14 областях, получивших финансовую поддержку Фонда ЖКХ.

Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья — больной вопрос для Коми. В феврале 2015 года с проверкой в столицу республики нагрянули эксперты Фонда реформирования ЖКХ, которые выявили немало нарушений при строительстве домов для переселенцев в сыктывкарском районе Кочпон — Чит, на улице Почтовой, а также в Сыктывдинском районе, а эксперты ОНФ нашли в Коми несколько домов-призраков, которые по документам давно расселены, однако на самом деле в них до сих проживают люди. Последний такой дом-призрак был найден в поселке Щельяюр Ижемского района — люди 10 месяцев дожидаются переселения в аварийном доме, которого по бумагам уже не существует. Провал в Коми программы по переселению из ветхого и аварийного жилья стал поводом для введения ручного контроля со стороны Минархстроя России.

В июне 2015 года в Фонде реформирования ЖКХ заявили, что за провал программы заставят Коми вернуть выделенные на переселение средства.

Пришедший на смену арестованному Вячеславу Гайзеру Сергей Гапликов назвал реализацию программы по переселению в числе приоритетных задач в своей работе. В день знакомства с политической элитой республики он заявил о персональной ответственности чиновников за провал программы. Также врио начал проводить еженедельные селекторы с руководством муниципалитетов, на которых заслушивает отчет о проделанной работе по реализации программы.

Активизация работы по строительству домов по программе переселения позволила значительно сократить размер штрафных санкций. В итоге федеральному бюджету вернут 60,974 миллиона рублей вместо 950 миллионов рублей, о которых говорилось еще месяц назад.

Комментарии