Общество

Последний «Эмбраер» поступит в Коми весной 2016 года

Об этом сегодня врио Главы Республики Коми Сергею Гапликову доложил генеральный директор компании «Комиавиатранс» Александр Пономарев.
Фото: ivan-galibin.livejournal.com

Как сообщает пресс-служба Правительства Коми, в ходе рабочей встречи А.Пономарев доложил о проводимой работе по обновлению авиапарка, поддержанию в нормативном состоянии и модернизации наземной инфраструктуры и плоскостных сооружений, развитию сети авиасообщения как на внутрирегиональных маршрутах, так и за пределами республики, а также работе с федеральными органами власти по получению господдержки для дальнейшего развития отрасли.

«Основные показатели, которые планировались [на 2015 год — прим.] — подтвердились. Несмотря на негативные экономические явления: рост курса валют, нестабильность рынка, снижение спроса на этот вид транспорта, — ни по одному объемному показателю не произошло существенного снижения. Это касается и аэропортовой деятельности, и вертолетных работ, и работы транспортной авиации. При этом финансовое положение регионального авиаперевозчика непростое и требует постоянного внимания со стороны Правительства региона», — отметил А.Пономарев.

Сергей Гаплаков (слева) и Александр Пономарев / Фото: Сергей Паршуков

Сергей Гаплаков (слева) и Александр Пономарев / Фото: Сергей Паршуков

Руководитель авиапредприятия подчеркнул, что выполнены все запланированные работы по развитию маршрутной сети для самолетов «Эмбраер — 145». В течение ближайших двух недель ожидается прилет очередного — пятого «Эмбраера», приобретенного в рамках программы по развитию авиасообщения в Республике Коми. Что касается шестого борта, в настоящее время проводятся переговоры о том, чтобы передвинуть время поставки борта на весну-лето 2016 года — время сезонного повышения интенсивности авиаперевозок. Отсрочка поставки самолета позволит снизить издержки, связанные с лизинговыми платежами.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросу работы санитарной авиации. А.Пономарев доложил, что данное направление находится на особом контроле, выполняются все обязательства, взятые авиапредприятием в рамках взаимодействия с Министерством здравоохранения. При необходимости в качестве санавиации используются вертолеты МИ-8 и самолеты L-410.

Глава региона Сергей Гапликов поднял вопрос развития отрасли в 2016 году и ближайшей перспективе. Александр Пономарев доложил, что наиболее сложным остается вопрос содержания аэропортовых комплексов. «Комиавиатранс» — единственная компания, на балансе которой находятся семь аэропортов, большая часть из которых обеспечивают только внутренние маршруты. При этом два аэропорта, работающих наиболее интенсивно — Сыктывкар и Усинск — приблизились к безубыточному порогу. При этом на деятельность столичного аэропорта существенно повлияла отмена возможности осуществления чартерных рейсов в Турцию и Египет. В настоящее время проводится оценка возможностей рынка и работа с перевозчиками по замещению данных направлений.

Для наиболее эффективной работы по поддержанию нормативного состояния аэропортового хозяйства и его дальнейшей модернизации А.Пономарев предложил изменить схему предоставления государственной поддержки — вместо субсидирования авиарейсов направлять эти средства на обеспечение аэропортов. Сергей Гапликов поручил Министерству промышленности, транспорта и энергетики совместно с Министерством финансов проработать такую возможность.

«Несмотря на все экономические сложности, которые сегодня влияют на работу всех отраслей, одна из наших главных задач, которая стоит на 2016 год — не допустить серьезного снижения доступности авиаперевозок для людей. Это касается как внутрирегиональных авиалиний, так и полетов за пределы республики. В этой части необходимо концентрировать как наши ресурсы и усилия, так и возможности, которые предлагают федеральные коллеги. Правительству республики, и в первую очередь Минпрому, необходимо держать на постоянном контроле тему распределения федеральных субсидий, контактировать с Росавиацией, властями регионов, куда осуществляются перевозки. И, как только появляется такая возможность, участвовать в заявочной работе, показывая и во взаимодействии с коллегами, что в Республике Коми федеральные средства расходуются максимально эффективно», — поручил Врио Сергей Гапликов.

Комментарии