Общество

В Сыктывкаре идет подготовка к Крещенским купаниям

Вопросы взаимодействия в проведении крещенских купаний и обеспечения безопасности горожан рассмотрели на заседании оргкомитета, прошедшего под председательством главы администрации Сыктывкара Андрея Самоделкина.
Фото: novostimira.net

Как доложили участники совещания, в столице Коми традиционно подготовят две купели. Одну из них вырубят на правом берегу реки Сысола возле понтонного моста, связывающего с городом Заречье, вторую — в Эжвинском районе Сыктывкара, на реке Вычегда в районе лодочной станции.

Чтобы Крещенское купание было безопасным, место, где оно будет совершаться, тщательно подготовят: организуют места для переодевания, обустроят пешеходные дорожки и подъездные пути, в прорубь опустят деревянный «короб», оборудованный ступеньками. Возле купели будут дежурить спасатели и сотрудники правоохранительных органов.

Крестный ход к купели, оборудованной на правом берегу реки Сысола, пройдет 19 января с 11:40 по маршруту: Свято-Стефановский Кафедральный Собор - ул. Свободы — ул. Кирова - ул. Кутузова - место проведения церемонии освящения купели и купания.

После Великого освящения воды, которое состоится в 12 часов, все желающие смогут совершить омовение.

В Эжвинском районе освещение воды состоится в 15:00 18 января. Крещенские купания будут проходить до 20:00 19 января.

Помимо купелей, оборудуемых муниципалитетом, окунуться в иордань можно будет и в других местах. Для сыктывкарцев, желающих искупаться в ледяной проруби, республиканский Союз ветеранов Афганистана и МЧС России по Республике Коми традиционно подготовит купель в районе Краснозатонского моста. Освещение воды здесь пройдет в полночь, с 18 на 19 января, купания продлятся до 24 часов.

Под руководством Сыктывкарской и Воркутинской Епархии оборудуют купель и в поселке Нижний Чов. Ее освящение проведут также в полночь, с 18 на 19 января.

Глава городской администрации призвал присутствующих с особой ответственностью отнестись к организации празднования Крещения.

» Важно предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности горожан, желающих окунуться в крещенскую воду», — подчеркнул градоначальник.

Также в рамках совещания подвели итоги проведения Нового года и продолжительных праздничных выходных. Как отметили присутствующие, в целом праздничные дни прошли без чрезвычайных ситуаций. Среди серьезно пострадавших оказались лишь два Деда Мороза, установленные на праздничных площадках в пригородных поселках.

Благодаря слаженным действиям экстренных служб, неполадки на коммунальных сетях и пожары в частном секторе ликвидировались в оперативном порядке.

Поблагодарив спасателей, коммунальщиков и пожарных за работу, Андрей Самоделкин поручил всем профильным управлениям рассмотреть возможность изменения формата проведения праздничных мероприятий и новогоднего оформления города.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии