Общество

В сыктывкарском спортцентре «Скала» обнаружили кишечную палочку

Многочисленные нарушения санитарного законодательства выявила проверка регионального управления Роспотребнадзора.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми при проведении плановой проверки в отношении ООО Спортивный центр «Скала» были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований и нарушения прав потребителей.

Так, исследованные образцы воды плавательного бассейна и джакузи не соответствуют установленным требованиям. Не выполнялись установленные требования к программе производственного контроля за эксплуатацией и качеством воды плавательного бассейна. Не проводился регулярный ежемесячный контроль качества воды из чаши бассейна. Нарушался установленный СанПиН порядок действий при установлении несоответствия проб воды из бассейна нормативным требованиям в рамках производственного контроля.

Также нарушались требования к проведению текущей и генеральной уборки, дезинфекции помещений и инвентаря, в результате чего проведенными исследованиями подтверждена неэффективность уборки — из 10 смывов, взятых в женской раздевалке, душевой, бассейне — в пяти обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что не допустимо. При этом не проводилось обеззараживание спортивного инвентаря, используемого посетителями в ванне бассейна, а чистое белье хранилось на открытых стеллажах, без индивидуальной упаковки, что не допускается.

По результатам проведенных исследований выявлены нарушения параметров микроклимата — температурного режима и влажности в помещениях бассейна, в залах аэробики, душевых и раздевалках, в Центре красоты и здоровья. Не подтверждена в установленном порядке эффективность работы системы вентиляции.

Уровни освещенности в кабинете педикюра, косметологии, на стойке администрации 1 этажа, в кабинетах администрации, в кабинете фельдшера по результатам проведенных исследований, не соответствуют установленным нормативам.

Не все ладно оказалось и с баром при спортцентре «Скала» — в помещениях бара не организовано проведение генеральных уборок и дезинфекции, не обеспечено прохождение необходимой гигиенической подготовки и аттестации работниками бара, деятельность которых связана с реализацией пищевых продуктов, работниками бара допускались факты не соблюдения правила личной гигиены в части санитарной одежды.

Выявлены и нарушения требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Так, помещения медицинского назначения в спортцентре использовались не в соответствии с выданным санитарно-эпидемиологическим заключением. Нарушались требования к сбору, хранению и удалению отходов различных классов опасности, схема обращения с медицинскими отходами отсутствовала. Стирка спецодежды фельдшеров осуществлялась на дому, что не допускается. Нарушались правила уборки и дезинфекции помещений, в которых осуществляется оказание медицинских услуг. В медицинских книжках отдельных работников отсутствовали сведения о необходимых профилактических прививках, работники группы риска не привиты от гриппа. Не проводился производственный контроль при осуществлении медицинской деятельности, в том числе с организацией лабораторно-инструментальных исследований.

Также в ходе проверки были выявлены отдельные нарушения прав потребителей. Например, в договор об оказании спортивных услуг были включены условия, ущемляющие права потребителей; на часть товаров, предлагаемых к продаже в спортивном центре, отсутствовали оформленные ценники.

Всего по результатам проведенной проверки было вынесено 8 постановлений о привлечении к административной ответственности юридического лица ООО Спортивный центр «СКАЛА» и его должностных лиц, общая сумма штрафов составила 75 тысяч рублей.

Постановления вступили в законную силу. ООО Спортивный центр «Скала» внесены предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Управления.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии