Общество

Прокуратура оспорила включение силовиков и чиновников в общественную комиссию по жилищным вопросам мэрии Сыктывкара

Таким способом администрация столицы Коми пыталась самоустраниться от реализации своих полномочий, считают в надзорном ведомстве.

При проведении проверки соблюдения жилищного законодательства прокуратура г. Сыктывкара изучила постановление главы администрации города от 12 февраля 2014 г. №2/350 «Об утверждении Положения об общественной комиссии по жилищным вопросам администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар». Содержащиеся в муниципальном правовом акте нормы о составе указанной комиссии противоречили федеральному законодательству, что потребовало принятия мер прокурорского реагирования.

Так, в состав членов Общественной комиссии по жилищным вопросам администрации г. Сыктывкара с правом принятия решений о постановке граждан на учет в улучшении жилищных условий, отказе в постановке на учет, о предоставлении жилья, вселении и исключении из соответствующих списков вопреки требованиям закона были включены работники органов государственной власти и прокуратуры.

В частности, в ее состав входили аттестованный работник Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП по Республике Коми и работник прокуратуры г. Сыктывкара, заместитель начальника по тыловому обеспечению Управления МВД России по г. Сыктывкару, консультант управления опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Сыктывкару (в настоящее время консультант Управления опеки и попечительства и социальной защиты Министерства труда и социального развития Республики Коми по г. Сыктывкару).

Вместе с тем, включение в качестве членов Комиссии представителей государственных органов (в том числе надзирающих за законностью деятельности администрации г. Сыктывкара) с перечисленными выше полномочиями фактически является способом самоустранения администрации муниципалитета от реализации полномочий, возложенных на нее ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, прокуратура г. Сыктывкара направила в адрес главы администрации города протест на указанное постановление. Изложенные в протесте требования администрация отклонила, что послужило поводом для обращения прокуратуры в суд с заявлением о признании приложения №2 к постановлению главы администрации МО ГО «Сыктывкар» от 12.02.2014 №2/350 «Об утверждении Положения об общественной комиссии по жилищным вопросам администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар», устанавливающего состав комиссии, недействующим и несоответствующим федеральному законодательству.

Суд согласился с правовой позицией прокуратуры, удовлетворив заявленные требования. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии