Общество

Сергей Гапликов предложил УФСИН по Коми сосредоточиться на обучении и социальной адаптации осужденных

С соответствующим заявлением врио Главы Республики Коми выступил сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Управления федеральной службы исполнения наказания по Республике Коми.

Временно исполняющий обязанности начальника Управления Александр Матвеенко проинформировал о проводимой работе по ресоциализации осужденных. В частности, по итогам 2014–2015 учебного года 196 осужденных получили аттестаты о среднем образовании и 68 — об основном общем образовании. Профессиональное обучение в период отбывания наказания получили свыше четырех тысяч осужденных. Ни один осужденный не освободился без профессии.

В прошедшем году продолжалось поэтапное развитие производственной деятельности, решались вопросы восстановления и закрепления у осужденных трудовых навыков, необходимых для их адаптации в обществе. К оплачиваемому труду было привлечено 2523 человек, что составляет 30% от числа всех осужденных.

А.Матвеенко отметил, что более 75% осужденных — это жители Республики Коми. Сергей Гапликов подчеркнул, что, учитывая этот факт, необходимо сосредоточить усилия на обучении и ресоциализации осужденных с целью профилактики повторных правонарушений и успешного трудоустройства освободившихся из мест лишения свободы жителей Республики Коми.

«Полностью поддерживаю вас в вопросах организации профильного обучения осужденных и дальнейшем развитии собственной производственной базы. Сегодня Минпром республики по моему поручению продолжает заниматься вопросами открытия новых производств и возможного использования труда осужденных в промышленности региона», — отметил Сергей Гапликов.

Руководитель республики подчеркнул, что республика доведет до логического завершения все совместные проекты по модернизации материально-технической базы исправительных учреждений.

«Взятые обязательства мы выполним, чтобы новое имущество через некоторое время поступило в соответствующие учреждения и заключенные могли получить ту или иную квалификацию для дальнейшей адаптации в гражданских условиях. Здесь важно сосредоточить совместные усилия, чтобы в рамках определенных финансовых сложностей сделать эту работу», заключил Сергей Гапликов.

В настоящее время в Управлении ФСИН по Республике Коми работает 4828 человек. В настоящее время в исправительных учреждениях на территории Коми содержится 8800 человек спецконтингента.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии