Общество

Лесничие и полицейские Коми выявили единичные случаи незаконной рубки новогодних елок

С 15 по 31 декабря 2015 года в Республике Коми прошло оперативное рейдовое мероприятие «Ель». В ходе операции случаи незаконной рубки были выявлены в Воркутинском и Прилузском районах, сообщает Минприроды Коми.

По каждому из нарушений сотрудниками полиции составлены протоколы об административном правонарушении и направлены для рассмотрения в Управление лесного хозяйства Минприроды Республики Коми. Лесничествами по фактам незаконной рубки проводится работа по взысканию ущерба с виновных лиц.

Весь предновогодний период передвижные мобильные группы, состоящие из числа лесных инспекторов и сотрудников полиции, проводили патрулирование на лесных дорогах и дорогах общего пользования. Работа не прекращалась и в выходные дни. Всего лесничествами было проведено более 650 рейдов, и треть из них совместно с полицией.

«Операция «Ель» перед новогодними праздниками проводится ежегодно. Проводится не для того, чтобы собрать как можно больше штрафов, а для того, чтобы предупредить нарушения. Профилактическая кампания не ограничивается рейдами — лесничие организуют разъяснительную работу, информируют людей о порядке приобретения елей и ответственности за нарушение лесного законодательства. Выступают по телевидению, публикуют статьи в печатных изданиях, проводят беседы, распространяют листовки и буклеты. И эта работа оправдывает себя — случаи незаконной рубки единичны. Большинство жителей республики приобретают новогодние елки законным путем», — пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

В конце прошлого года в лесничествах республики выдали более 7 с половиной тысяч разрешений на вырубку почти 10 тысяч елок. Под вырубки отводились участки, на которых планируется построить жилье или такие инженерные сооружения, как линии электропередач. Кроме того, для организации елочных базаров проводились лесные аукционы на право заключения договоров купли-продажи новогодних елей с юридическими лицами. По результатам 4 аукционов было заключено 10 договоров купли-продажи почти на полторы тысячи новогодних елей.

Стоимость новогодних елок была практически символической. Жители республики, получившие разрешение, платили за дерево в зависимости от его высоты от 20 с лишним до 102 рублей. Нарушителям же грозит штраф, размер которого в десятки раз превышает эти ставки платы за заготовку новогодних елей. По итогам рейдовых мероприятий, проведенных в 2014 году, было выявлено 3 случая незаконных рубок. В результате один из нарушителей был привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей, второй — к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 18 тысяч рублей. Кроме того, с нарушителей взыскан ущерб на общую сумму 11,6 тысячи рублей.

Размер административного штрафа, налагаемого на нарушителей лесного законодательства из числа физических лиц, составляет от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; из числа должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; из числа юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Кроме того, виновные лица возмещают ущерб. Размер ущерба составляет от двух тысяч рублей до 10 с лишним тысяч рублей. В случае если размер ущерба превышает пять тысяч рублей, наступает уже уголовная ответственность. Ущерб увеличивается в два раза, если незаконная заготовка елей и других хвойных пород совершена в защитных лесах, в 3 раза — на особо защитных участках защитных лесов, в 5 раз — на особо охраняемых природных территориях.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии