Общество

В 2015 году наркополицейские Коми изъяли 58 килограмм наркотиков

Это самый большой показатель за последние восемь лет, отметили сегодня, 22 января на коллегии регионального Управления ФСКН. В то же время, «стахановские» темпы работы проходили в условиях повышенной нагрузки из-за сокращения численности сотрудников ведомства.
Александр Загородний. Фото пресс-службы Правительства Коми.

Открывая заседание глава УФСКН по Коми Александр Загородний напомнил, что еще в 2015 году ведомство решило уйти от количественных показателей работы к качественным. Исходя из этого главной целью для ведомства стала борьба с преступлениями групповой направленности, подрыв экономической базы наркобизнеса, а не пресечение единичных случаев, таких как незаконное приобретение и хранение наркотических средств.

- На оперативную обстановку такие случаи не влияют, а времени у сотрудников отнимают много. Поэтому сегодня мы фиксируем подобные преступления только для документирования фактов сбыта, совершенных в составе группы лиц, организованной группы и преступного сообщества, — подчеркнул руководитель УФСКН по Коми.

Переориентация внимания ведомства сказалась на показателях работы: в 2015 году было возбуждено на 15% меньше уголовных дел (всего 616 дел), раскрыто на 16% (339) меньше преступлений по расследованным уголовным делам, на 18% сократилось число обвиняемых (262) по уголовным делам.

Одновременно увеличилось количество дел в отношении организованных групп и сообществ. Окончено 137 дел (годом ранее 45 дел) по преступлениям групповой направленности, выявлен 31 канал поставки наркотиков на территорию республики, прикрыто 29 наркопритонов (год назад 20 притонов).

В итоге за год ведомству удалось изъять у наркоторговцев 58,1 килограмма наркотиков, достигнув рекордного показателя за последние восемь лет, причем из них 54 килограмма — так называемая синтетика. Остальное — психотропные и сильнодействующие вещества. При этом в ведомстве указали на сокращение поставок «натуральных» наркотиков — марихуаны и гашиша. Их за год изъяли всего 400 грамм.

Однако, главный прокурор республики Сергей Бажутов отметил, что УФСКН оставила эту группу наркотиков вне поля зрения. Попытки доставки пяти килограмм марихуаны и такого же количества гашиша, отправленных в Коми из Орловской и Ленинградской областей соответственно, были пресечены сотрудниками регионального управления ФСБ.

Тем не менее, работу регионального наркоконтроля можно назвать героической. В 2015 году управление претерпело сокращение штата на 36 человек, что привело к увеличению нагрузки на сотрудников и как следствие — к текучке кадров. Наиболее остро нехватка ощущается в Усинском, Ухтинском и Печорском межрайонном отделах. В то же время, в ведомстве признают, что некоторые сотрудники оказались не готовыми к новому формату работы не смогли справиться с поставленными перед ними задачами. Как итог — смена руководителей и части кадрового состава в Ухте и Печоре.

Комментарии