Общество

Противодействовать браконьерству в Коми будет «Охотничий надзор и контроль»

Полномочия по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора с 1 января 2016 года полностью переданы государственному казенному учреждению Республики Коми (ГКУ РК) «Охотничий надзор и контроль».

Это учреждение является правопреемником Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и вошло в обновленный состав природоохранного ведомства.

Права и обязанности государственных охотинспекторов, осуществляющих деятельность в составе ГКУ, остаются прежними. Порядок, сроки и место предоставления государственных услуг (выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, выдачи и аннулирования охотничьих билетов единого федерального образца) также не изменились.

«В результате реорганизации произошло увеличение численности государственных охотинспекторов на территории Республики Коми. Это позволит нам более эффективно противодействовать браконьерству и повысить качество и доступность государственных услуг в сфере охоты. Если раньше жителям Сосногорского района за охотничьими билетами и разрешениями на добычу охотничьих ресурсов приходилось ездить в Ухту, а жителям села Айкино — в Сыктывкар, то теперь документы они могут получить в пределах своих муниципалитетов. Появился свой охотинспектор и в Сысольском районе», — сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Охотничьи билеты и разрешения на добычу охотничьих ресурсов можно получить также и через многофункциональные центры «Мои документы».

В настоящее время сотрудники созданного учреждения организуют и проводят работы по определению численности копытных, пушных зверей и птиц методом зимнего маршрутного учета (ЗМУ). От результатов этой работы будет зависеть то, какие квоты на добычу того или иного вида охотничьих ресурсов будут установлены в республике. Зимний маршрутный учет диких животных осуществляется в соответствии с требованиями федеральных законов «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Работы проводятся по специальной методике мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Исследуется вся территория Республики Коми, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии