Общество

Работа «Шахты «Интауголь» стабилизируется в феврале

Из-за обвала лавы в конце прошлого года добычу на шахте пришлось приостановить, что сказалось на поставках угля потребителям.

Об этом доложили специалисты и руководство шахты «Интауголь» на совещании с представителями администрации и депутатами Инты Секретарю Коми регионального отделения партии «Единая Россия», депутату Государственного совета Республики Коми Василию Смалию.

Как отметил исполнительный директор ОАО «Шахта «Интауголь» Андрей Булатов, в конце прошлого года на шахте произошел обвал лавы, поэтому добыча была приостановлена.

«Уголь поставляется только для нужд местных предприятий. Основной объем уходит на интинскую тепловую компанию. ТЭЦ заказала уголь у Воркуты. Но небольшой запас топлива шахта держит на случай непредвиденных ситуаций. В том участке, где произошло техническое обрушение, сейчас проходят работы, чтобы восстановить добычу», — рассказал Булатов.

Заместитель руководителя администрации Инты Лариса Титовец напомнила, что, как только шахта войдет в нормальный режим, необходимо формировать запас для котельных города. Коммерческий директор ОАО «Шахта «Интауголь» Андрей Грицюта дополнил, что угледобывающее предприятие не переставало отгружать уголь местным котельным, даже в момент вынужденного простоя. Также он пояснил, почему не стоит делать крайним интинское градообразующее предприятие и винить в проблемах, возникших у конечных потребителей угля.

«Мы поставляем уголь не конечным потребителям, а трейдерам, которые уже сами распространяют топливо по котельным. Все они были заранее уведомлены о проблемах шахты, произошедших в конце года. При желании можно было найти поставщиков и заключить краткосрочный контракт, а не ждать до последнего и обвинять «Интауголь» во всем. Кроме того, никакой предварительной оплаты градообразующее предприятие не получило», — объяснил Андрей Грицюта.

Василий Смалий поднял вопрос о том, как сложатся дальнейшие взаимоотношения с основным потребителем угля — Череповецкой ГРЭС, а также, что будет с зарплатами работников интинской шахты.

Андрей Грицюта подтвердил, что из-за проблем угольного предприятия и недопоставок угля, компания потеряет около 150–180 миллионов рублей. Но Череповец не планирует отказываться от Инты.

«Наша шахта по прежнему останется главным поставщиком данной ГРЭС. Потребители готовы принимать в месяц до 100 тысяч тонн отсева и выше. Но в декабре мы поставили всего 88 тысяч тонн, а в январе — 35. Очень рассчитываем на то, что ситуация выправится в феврале. Что касается заработных плат, то здесь все гарантии будут выполнены. В январе погашена вся задолженность по отпускным, выплачен аванс, в срок должна быть закрыта заработная плата. Если будет задержка, то коснется она только ИТР», — сказал коммерческий директор.

Василий Смалий уточнил у руководителей предприятия, планируется ли индексация заработной платы работникам. Андрей Булатов со своей стороны подтвердил, что руководство предприятия при стабильной его работе готово вернуться к обсуждению вопроса о повышении.

Напомним, в ноябре прошлого года угледобывающая компания «Интауголь» была признана банкротом, введено конкурсное наблюдение сроком на шесть месяцев.

Конкурсный управляющий Василий Прокашев рассказал о том, какие перспективы ждут предприятие. Все процедуры по банкротству предприятия и выделению так называемой здоровой единицы идут в рамках запланированного графика. По планам работа нового предприятия должна начаться уже с июня-июля текущего года.

На 1 января в компании Интауголь числятся 1602 человека. Секретарь местного отделения партии, глава Интинского округа Василий Сидор уточнил, все ли специалисты перейдут в новое предприятие. Андрей Булатов заверил, что весь костяк — шахта, ГОФ, управление сервисных услуг будут приняты вновь. Сегодня на шахте есть ряд сотрудников, которые работают в рамках республиканской программы по срочным трудовым договорам. «Здесь все зависит от того, как данные специалисты проявят себя», — сказал Андрей Булатов.

По завершении рабочей встречи лидер единороссов Коми Василий Смалий подчеркнул, что руководству шахты, представителям администрации и депутатам Инты необходимо продолжать держать ситуацию с шахтой на контроле, обеспечить выполнение обязательств перед работниками угледобывающего предприятия, при возникновении проблем немедленно доводить до него всю информацию.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии