Общество

Администрация Жешарта выставила на аукцион участок земли, на котором уже велось строительство

Стройку обнаружил один из участников торгов. Выяснилось, что власти поселка сами не знали о том, что на разыгрываемом участке появилось несогласованное строение.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми 21 января 2016 года рассмотрело жалобу на действия администрации городского поселения «Жешарт» при проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды земли.

Участок площадью 300 квадратных метров, расположенный на улице Гагарина, планировалось сдать под строительство, размещение и обслуживание кафе. Один из участников аукциона обнаружил, что на земле, выставленной на торги, уже ведется строительство. После чего обратился с жалобой в Коми УФАС России.

На заседании комиссии антимонопольного органа глава Жешарта пояснил, что на участке действительно есть объект незавершенного строительства, однако он не является муниципальной собственностью, и его размещение не было согласовано с администрацией городского поселения. По словам ответчика, о существовании постройки они узнали лишь после получения жалобы и запроса от Коми УФАС России.

Согласно п. 8 ч. 8 ст. 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если на нем расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам или юридическим лицам. По закону, узнав об имеющемся нарушении, администрация должна была отказаться от проведения аукциона, сообщить об этом решении участникам и вернуть им внесенные задатки. Однако сделано этого не было. Кроме того, в извещении о проведении аукциона не были указаны предусмотренные законом сведения. Администрация городского поселения «Жешарт» признана нарушившей п. 8 ч. 8, ч. 24, п. 4 ч. 21 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ. Антимонопольным органом выдано предписание об аннулировании открытого аукциона.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии