Общество

В Коми по-прежнему регистрируют вал жалоб на действия «Росгосстраха»

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми поступает большое количество обращений о нарушениях антимонопольного законодательства от физических лиц, в частности касающихся действий ООО «Росгосстрах».

В связи с этим Коми УФАС России напоминает, что 5 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №275-ФЗ от 05.10.2015 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым защита прав конкретных физических лиц в сфере антимонопольного законодательства исключена из компетенции антимонопольного органа. Впредь защите подлежат права неопределенного круга потребителей, либо других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности.

Вопросы, касающиеся действий ООО «Росгосстрах», в том числе в части неприменения коэффициента за безаварийное вождение (КБМ) при расчете страховых премий по договорам ОСАГО, внесения в базу данных АИС РСА неверных сведений о классе страхования, результатом которых является (может являться) ущемление интересов конкретного страхователя, а не интересов неопределенного круга потребителей или других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности, с 5 января 2016 года не относятся к компетенции антимонопольного органа. В связи с чем, меры антимонопольного реагирования в отношении Общества не могут быть применены. По этим вопросам заявителям следует обращаться в Национальный банк по Республике Коми. При нарушениях в сфере жилищного законодательства — в Государственную жилищную инспекцию, при других нарушениях прав потребителей — в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.

Комментарии