Общество

Жители трех сыктывкарских «деревяшек» второй год ждут подключения канализации и водопровода

За это время сроки реализации проекты срывались трижды.
Фото ОНФ Коми

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели повторную инспекцию строительства водопровода и водоотведения для многоквартирных деревянных домов в Сыктывкаре по улице Зои Космодемьянской, 20, 22 и 24 в рамках программы капитального ремонта. «Фронтовики» убедились, что сроки реализации проекта в очередной раз сорваны.

Жители двухэтажных домов носят воду в свои квартиры ведрами, вместо канализации — выгребные ямы. Тем не менее, здешние жители посчитали, что им повезло — их дома попали в программу капремонта. По ней им еще в 2014 г. должны были провести водопровод и нормальную канализацию. Однако этого не произошло. В течение 2015 г. сроки снова срывались. Наконец ответственная за реконструкцию структура — региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов — установила, казалось, последнюю и окончательную дату — 22 декабря 2015 г. Эту дату «фронтовикам» подтвердил и глава курирующего ведомства, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Виктор Абулгафаров.

Однако в ходе проведенного на днях рейда активисты ОНФ увидели, что земляные работы по прокладке коммуникаций только в самом разгаре. Ни водопровода, ни нормальной канализации у жителей пока нет.

Заместитель начальника управления по контролю за эксплуатацией жилищного и коммунального хозяйства администрации Сыктывкара Александр Гонтарь сослался на объективные трудности — пересмотр проекта. Непосредственный заказчик — генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Анна Воробьева посетовала еще и на суровые погодные условия. По ее словам, в дальнейшем с подрядной организации будут требовать неустойку. Но точную дату завершения самих работ в фонде назвать не смогли.

«Какие бы ни были сейчас объяснения, факт остается фактом — второй год не могут реализовать проект. Это однозначно можно трактовать как провал программы. Страдают люди. Мы рассмотрим ситуацию на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» и обратимся к учредителю регионального фонда капремонта — правительству Коми с предложением в рамках предусмотренной уставом фонда процедуры провести проверку организации на предмет эффективной работы и расходов собранных с граждан взносов на капремонт, и отчитаться перед людьми», — прокомментировала представитель регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

Активисты Народного фронта в Коми будут добиваться безусловного исполнения в срок региональной программы капитального ремонта, а в случае очередного затягивания работ по улице Зои Космодемьянской «фронтовики» обратятся в прокуратуру, сообщила она.

Контроль за исполнением программы капитального ремонта многоквартирных домов находится в основной повестке ОНФ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии