Общество

Коми получила федеральную поддержку на берегоукрепление Сысолы

На эти цели из федерального бюджета выделено 65,73 миллиона рублей.

В ближайшее время в республику поступят федеральные средства на завершение работ по строительству берегоукрепительных и противооползневых сооружений на реке Сысола в районе Кировского парка города Сыктывкара.

На эти цели из федерального бюджета выделено 65,73 миллиона рублей. Соответствующее решение было принято в Минприроды России 25 января на заседании конкурсной комиссии по отбору региональных программ в области использования и охраны водных объектов, претендующих на получение федеральных средств в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах».

«Минприроды Республики Коми в течение последних трех лет раз за разом, не оглядываясь на скептиков, настойчиво подавало заявки в Минприроды России, в Росводресурсы на выделение средств из федерального бюджета на берегоукрепление Сысолы. Наши заявки соответствовали всем необходимым требованиям, но, в связи с различными чрезвычайными ситуациями в ряде регионов, в частности на Дальнем Востоке, где произошло наводнение, средства направлялись на решение острых вопросов. С включением в переговорный процесс руководителя Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова, удалось убедить федеральный центр, что вопрос завершения работ по берегоукреплению Сысолы в Сыктывкаре входит в число неотложных. Выделение Республике Коми дополнительных финансовых средств позволяет говорить о планах завершения работ по берегоукреплению в сентябре-октябре текущего года, — сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. — Основные мероприятия будут выполнены еще до наступления весеннего паводка, чтобы не свести на нет уже выполненные работы».

Общая стоимость работ на берегу Сысолы в Сыктывкаре оценивается в 435,03 миллиона рублей (противооползневые работы — 227,91 миллиона, берегоукрепительные — 207,12 миллиона рублей). Первоочередные работы по противооползневым мероприятиям проводились исключительно за счет республиканского и местного бюджетов. В 2013–2014 годах из республиканского бюджета на реализацию этого проекта было выделено 222,42 миллиона рублей. В текущем году года из республиканского бюджета и городской казны Сыктывкара на завершение строительства объекта в 2016 году будет направлено более 80 миллионов рублей.

Оползневые процессы на левом берегу реки Сысола начали проявляться еще в 1935 — 1936 годах и продолжались до последнего времени, усиливаясь во время весенних паводков. В 2006 году по проекту ОАО «НИПИИ «Комимелиоводхозпроект» начались строительные работы по укреплению береговой полосы. В 2009 году строительные работы были приостановлены. К реализации крупномасштабного проекта по строительству берегоукрепительных и противооползневых сооружений республика приступила в 2013 году. В 2014 году начат второй этап строительства берегоукрепительных сооружений. К концу 2015 года готовность объекта составляла 66,3 процента.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии