Общество

Количество вакансий в Коми в 2015 году уменьшилось на 2%

Служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад (hh.ru) проанализировала ситуацию на рынке труда Республики Коми по итогам 2015 года.

В прошедшем году количество вакансий в Республике Коми сократился на 2% в сравнении с 2014 годом. В других регионах СЗФО более оптимистичная ситуация. Лидером роста по числу вакансий стала Ленинградская область: 39%. В Санкт-Петербурге количество предложений сохранилось на уровне прошлого года, что в целом в текущей ситуации также можно считать довольно положительным сценарием.

Количество резюме по итогам 2015 года в Республике Коми выросло на треть (34%), что соответствует уровню Петербурга. Фаворитом прироста резюме стала Республика Карелия, где их количество увеличилось на 45%.

Конкуренция в Республике Коми в прошлом году находилась в рамках оптимального уровня: на одну вакансию ежемесячно в среднем приходилось шесть резюме. Самый высокий уровень конкуренции по итогам 2015 года — в Санкт-Петербурге (10,7 резюме), самый низкий — в Ленобласти (2,6). Оптимальная конкурентная ситуация сложилась также в Республике Карелия (5,6) и Калининградской области (5,1).

В 2015 году средняя предлагаемая зарплата в Республике Коми была на уровне 30 000 рублей (на основе вакансий на hh.ru). Такое же предложение по зарплате было в Архангельской, Калининградской и Новгородской областях, Республике Карелия. Самая высокая зарплата — 35 000 рублей — в Санкт-Петербурге. Меньше всего предлагали в Псковской области — 25 000 рублей.

В ходе исследования было проанализировано 9 876 вакансий и 57 919 резюме, созданных на портале hh.ru работодателями и соискателями в Республике Коми в период с 1 января по 31 декабря 2015 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии