Общество

В Коми подключение к электросетям затягивается по вине самих собственников

В 90% случаев клиенты подают заявки энергетикам, однако не выполняют условия техприсоединения.
Фото "Комиэнерго"

В «Комиэнерго» подвели итоги работы по технологическому присоединению за 2015 год.

В 2015 году филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» присоединил к своим сетям 3,7 тысяч клиентов. Общая мощность энергопринимающих устройств составила 108 МВт, что на 6% больше, чем за предыдущий период. Еще 3,5 тысячи договоров на технологическое присоединение уже заключены и работы по ним ведутся.

Около 85% составили заявки льготных категорий граждан (до 15 кВт). Для них стоимость подключения к сетям Комиэнерго составляет всего 550 рублей. Между тем, затраты филиала на работы по подключению одного льготного заявителя составили в среднем 60 тыс. руб. — разница более чем в 110 раз.

В 90% случаев подключение объектов к электросетям Комиэнерго затягивается по вине самих клиентов. Согласно действующему законодательству, филиал должен выполнить все работы в течение полугода. К этому времени у заявителя на участке уже должно быть стационарное строение — по закону, филиал может подключать к электросетям только готовые объекты с электроустановками (дома, гаражи и др.). Однако большинство собственников подают заявки на техприсоединение сразу после покупки или получения земельного участка, и за 6 месяцев не обеспечиваю условия для подключения к сетям. Некоторые участки годами остаются и вовсе неразработанными.

Выполнение отдельных работ по заявкам части льготных категорий потребителей осложняет отсутствие у территорий генеральных планов застройки. Это затрудняет планирование работ по строительству и реконструкции энергообъектов.

В числе социально-значимых объектов, которые филиал обеспечил электроэнергией в 2015 году, — участки для многодетных семей в микрорайонах Сосновая поляна и Шор-Дор 2 под Сыктывкаром, а также малоэтажная застройка в мкрн. Северная долина (г. Сыктывкар).

Комментарии