Общество

В Ухте и Печоре органы опеки и попечительства не работают с семьями родителей-наркоманов

Такие данные озвучил сегодня, 28 января на коллегии республиканской прокуратуры руководитель ведомства Сергей Бажутов.
Фото internet.net

Главный прокурор республики напомнил, что благодаря перекрытию каналов поставки на территорию региона синтетических наркотиков и поимке преступных групп, в Коми удалось остановить рост наркопреступности. В 2015 году выявлено 1653 эпизода, всего на 61 преступление больше 2014 года.

При этом отмечен рост вовлечения в распространение наркотических средств подростков. Если еще в 2012 году к уголовной ответственности за такие преступления привлечено лишь четверо несовершеннолетних, то в 2015 году их количество увеличилось в 20 раз — до 81, каждый четвертый причастен к сбыту наркотических средств, 251 подросток поставлен на учет как употребляющий наркотики. Все они школьники или учащиеся учреждений профессионального образования.

Несмотря на это органы опеки и профилактики не уделяют должное внимание работе с такими подростками, считает главный прокурор республики.

- Проверки показали, что в Сыктывкаре с 11% употребляющих наркотики несовершеннолетних не работают ни подразделения органов внутренних дел, ни медицинские, ни образовательные учреждения. Аналогичные факты выявлены в Ухте и Печоре, — отметил Сергей Бажутов.

Кроме того, в этих же городах не ведется профилактическая работа с семьями родителей-наркоманов, как того требует Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В 2014 году на учете состояло 16 таких семей, в которых воспитывалось 28 детей, по итогам 2015 года — уже 36 семей, воспитывающих 55 детей.

- В «Коми республиканский наркологический диспансер» только за последние 2 месяца доставлено в связи с употреблением наркотиков 22 родителя, однако информация для принятия мер по защите прав детей в соответствующие органы не направлялась, — подчеркнул руководитель надзорного органа.

Координацией работы поднадзорных правоохранительных органов по борьбе с оборотом наркотиков среди несовершеннолетних и надлежащего взаимодействия органов системы профилактики займутся прокуроры.

Комментарии