Общество

В Коми для одиноких пенсионеров старше 70 лет предлагают вдвое снизить плату за капремонт

Пожилые жители республики и вовсе могут получить стопроцентную скидку. Инициатива была озвучена на совещании в Правительстве региона.

Этот вопрос рассматривался сегодня на еженедельном совещании Правительства региона. В соответствии с подготовленным по поручению Врио Главы Республики Коми законопроектом предлагается установить льготы по уплате взносов на капремонт в размере 50 процентов — для одиноких неработающих собственников от 70 лет и старше, и в размере 100 процентов — для людей от 80 лет. Инициатива по введению льготы по взносам на капремонт для этих категорий граждан реализуется в рамках поручения Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Если одинокий неработающий житель республики достиг возраста 70 лет и не получает меры социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт по федеральному законодательству, он сможет получать 50-ти процентную компенсацию этих расходов за счет бюджета Республики Коми. Если же гражданину исполнилось 80 лет и находится в таком же положении, федеральных льгот по взносам на капремонт не получает, тогда республика предоставит ему 100-процентную компенсацию. Если же 80-летний гражданин получает федеральную льготу в 50 процентов, то республика добавит ему еще 50 процентов и, таким образом, мера социальной поддержки будет доведена до 100 процентов компенсации, пояснили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты региона.
Кроме того, предлагаемые меры социальной поддержки будут предоставляться также собственникам жилья старше 70 и 80 лет, которые проживают в семье, состоящей из граждан, достигших такого же возраста.

Меры соцподдержки по уплате взносов на капитальный ремонт за счет бюджета Республики Коми будут предоставляться в фиксированном размере, который рассчитан исходя из минимального размера взноса на капремонт и социальной нормы площади жилого помещения.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» в части установления мер социальной поддержки — компенсации расходов на оплату взноса на капремонт — планируется внести к рассмотрению на заседании Государственного Совета Республики Коми в феврале 2016 года. В случае принятия законопроекта соответствующие льготы на оплату капремонта будут действовать с 1 января 2016 года.

В настоящее время в Республике Коми льгота по уплате взносов на капремонт уже предоставляется сельским педагогам вне зависимости от их возраста.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии