Общество

Спасатели Коми отработали действия при чрезвычайной ситуации за рубежом

Сегодня силы аэромобильных группировок МЧС России были подняты по учебной тревоге для реагирования на чрезвычайные ситуации за рубежом. По легенде в одной из стран Латинской Америки произошло разрушительное землетрясение и цунами.
Фото ГУ МЧС по Коми

Цель проведения масштабного учения — совершенствование приемов и способов оперативного реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации в зарубежных государствах силами аэромобильных группировок МЧС России.

В соответствии с замыслом тренировки в одной из стран Латинской Америки произошло сильное землетрясение, что в последующем вызвало разрушительное цунами. Согласно легенде, руководством страны принято решение об оказании оперативной помощи пострадавшему населению. Специалисты МЧС России направлены в зону условной ЧС для проведения поисково-спасательной операции.

В состав аэромобильной группировки МЧС России, убывающей в зону условной ЧС, вошли спасатели наивысшей квалификации отряда «Центроспас», Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В сводную группировку вошли спасатели международного класса, кинологи, медики и психологи.

Специалисты оснащены современным специализированным аварийно-спасательным оборудованием, техникой и экипировкой, которые позволяют проводить спасательные работы любой сложности в различных климатических и географических условиях.

Группировка МЧС России готова действовать в любой точке мира полностью автономно. Для жизнеобеспечения и оказания помощи пострадавшим у спасателей есть все необходимое оборудование, в том числе аэромобильный госпиталь, позволяющий оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь непосредственно в зоне ЧС, а также многофункциональные пневмокаркасные модули, рассчитанные для эксплуатации при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов.

В Республике Коми, как и в других субъектах РФ, также отрабатывались действия по реагированию на чрезвычайные ситуации с учетом сезонных рисков, характерных для регионов. В Сыктывкаре состоялись учения по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на ледовой переправе с провалом под лед легкового автомобиля.

Обстановка на реке Сысола была максимально приближена к реальной ситуации. По замыслу учений, легковой автомобиль, в салоне которого находились водитель и трое пассажиров, съехал с ледовой переправы и стал проваливаться под лед. Пассажиры хотя и успели выбраться из машины, но оказались в студеной воде. В зажатой льдом легковушке остался водитель — пожарный манекен «Яша». В роли пострадавших выступили спасатели «СПАС-Коми».

Всего в тренировке были задействованы 32 человек и 14 единиц техники. К месту происшествия приехали все экстренные службы. Среди первоочередных задач — спасение людей. Для разведки и оценки ситуации к провалившейся в воду «Волги» выехали спасатели Сыктывкарского филиала СЗРПСО МЧС России на аэроботе «Пантер». Им удалось вытащить из тонущей машины водителя «Яшу». К самому автомобилю прицепили трос, с помощью которого, стоящий на берегу пожарный Урал (АТСО-20) специализированной пожарно-спасательной части ФПС вытянул «Волгу» из полыньи. Машина оснащена подъемным краном, который без труда поднял легковушку со льда и поставил ее на берегу. В это же время спасатели мчались на снегоходах к остальным «пострадавшим», лежавшим на льду и звавшим на помощь. Каждый снегоход был оснащен специальными санями, в которые и поместили замерзавших на льду людей. В целом, на спасение ушли считанные минуты.

Как только пострадавшие доставлялись на берег, спасатели сразу же передавали их специалистам «скорой помощи». Все четверо пострадавших, по легенде учений, получили переохлаждение. Их немедленно поместили в специальный отапливаемый модуль — пункт обогрева, где пострадавшим оказали всю необходимую помощь. Рядом спасатели развернули еще один модуль, так как при реальной обстановке, когда сильные морозы, людям, задействованным в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, также необходимо горячее питание и тепло. Рядом с модулем работала полевая кухня.

Тренировка МЧС России проходит в течение одного дня. В ней принимают участие более 13 тысяч человек и свыше 1 400 единиц техники, в том числе воздушные суда.

Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Коми была поднята по тревоге, проверена и приведена в готовность к убытию за пределы республики. На базе Главного управления МЧС России по Коми был развернут межведомственный оперативный штаб.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии