Культура

Представители Коми переняли дубненский опыт раздельного сбора отходов

Делегация Республики Коми познакомилась с дубненским опытом раздельного сбора отходов.

Администрация города Дубна совместно с руководством финской корпорации Lassila& Tikanoja в 2004 году создали Российско-Финскую компанию «Экосистема», сфера деятельности которой заключается в проведении комплексных работ по управлению ТБО. «L& T» разработали собственную модель, в которой сбор, транспортировка, сортировка, переработка отходов и современные полигоны ТБО объединены в единую инфраструктуру. Цель этой модели — оптимизация логистики потоков отходов и повышение уровня их утилизации.

В июне 2014 года в Коми прибыла делегация из Финляндии под руководством Генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге. Именно тогда представитель финской компании Lassila& Tikanoja Александр Ненонен (Alexander Nenonen) пригласил в Дубну представителей Минприроды Республики Коми.

Роман Полшведкин отметил, что в Дубне реализуется один из самых интересных проектов в России.

- Нам интересен опыт «L& T», потому что на данный момент в республике осуществляется программа по обращению с отходами. В ходе ее реализации в Коми появятся новые современные полигоны для захоронения отходов с обязательной сортировкой мусора. В нашей стране, к сожалению, примеров современного обращения с ТБО пока немного, — сказал Роман Полшведкин.

Заместитель генерального директора компании ООО «Эль энд Ти» Сергей Андронов рассказал о организации раздельного сбора мусора в жилом фонде и в торговых центрах.

- Возле торговых центров и жилых домов стоят по два контейнера для раздельного сбора отходов. В один из них поступают отходы, подлежащие переработке (картон, бумага, пластик, полиэтилен, стекло, текстиль, металл), в другой — биоразлагаемые отходы (пищевые и растительные), которые вывозятся на полигон для захоронения. Помимо этого, установлены боксы для крупногабаритного мусора (строительный мусор, бытовая техника, мебель), — отметил Сергей Андронов.

В 2010 году в Дубне была установлена и запущена мусоросортировочная линия. Уже спустя два года через нее прошло 52% отходов.

- Линия сортирует отходы из жилого фонда, от коммерческих предприятий и государственных учреждений, от небольших магазинов и крупных торговых комплексов. Отходы проходят сортировку на отдельные фракции: пленка, картон, пластик, текстиль, металл и через бункеры попадают в разные отсеки. Затем прессуются, складируются аккуратными кипами на площадке, ожидая перевозки на перерабатывающие заводы. Это уже не отходы, а сырье для перерабатывающей промышленности, — пояснил Сергей Андронов.

В Дубне предусмотрена рекультивация действующих твердых бытовых отходов. Их будут переслаивать глинистыми грунтами, уплотнять, а также создадут дренажный коллектор для перехвата атмосферных и талых сточных вод и устройство противофильтрационного экрана. Использование данной территории будет осуществляться в качестве ландшафтно-озеленительной зоны. Более того, запланировано строительство нового полигона на территории Талдомского района.

- В городе заметно поднялся уровень культуры обращения с отходами, а также растет сознательность населения в этой сфере. Создана программа «ЭКОШКОЛА», которая регулярно проводит разъяснительные беседы среди граждан, в том числе и в образовательных учреждениях. На территории России мы готовы сотрудничать с новыми регионами, предлагая им качественные, безопасные и профессиональные услуги по обращению с отходами, — подчеркнул генеральный директор ООО «Эль энд Ти» Кирилл Дзюба.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии