Экономика

По мнению эксперта, отказ от закупок иномарок органами госвласти не окажет влияния на рынок

По словам директора аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб» постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, не будет оказывать существенное влияние на заводы иностранных концернов.

«Подписанное 14 июля постановление Правительства РФ о запрете закупок иностранных автомобилей для государственных и муниципальных нужд, не будет оказывать негативное влияние на заводы иностранных концернов, которые развивают автомобильное производство в России», — об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Эксперт объясняет это тем, что заводы уже считаются отечественными. «Что касается тех компаний, у кого действительно есть риски, то, в первую очередь, это концерны Daimler и Fiat-Chrysler. Но известно, что они по-прежнему занимаются поиском производственной площадки в России», — отметил Чаплыгин.

По мнению эксперта, новая инициатива не будет способствовать и сильному увеличению производства. «На государственные закупки у петербургских заводов приходится менее 1% производимых автомобилей (это Toyota Camry, Nissan Teana, а также всеволожский Ford Mondeo). В том же Петербурге крупные конкурсы на закупку автомобилей проходят не так часто, некоторые бюджетные учреждения проводят процедуры по покупке только 1–2 машин», — заявил Чаплыгин.

Напомним, что вчера, 14 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее закупку иностранных автомобилей для государственных и муниципальных нужд. Данное постановление нацелено на расходование бюджетных денег в пользу отечественных компаний, а не иностранных производителей. Также стоит уточнить, что запрет касается не только автомобилей чиновников, но и общественного транспорта, спецтехники экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии