Экономика

Экономическая ситуация в Коми в первом полугодии 2014 года

Как сообщает Комистат, по сравнению с прошлым годом, в первом полугодии 2014 года увеличился объем промышленного производства, строительных работ, возводимого жилья, перевозок грузов транспортом, оборота розничной торговли. Уменьшилась официально зарегистрированная безработица. Вместе с тем сохранился спад в лесозаготовках, сократились объемы сельскохозяйственного производства, продолжилось снижение объемов оказанных платных услуг населению, на потребительском рынке ускорились инфляционные процессы.

Возросла нефте- и газодобыча, а также продукция деревообработки, целлюлозно-бумажного производства и выработка электроэнергии. За счет этого компенсировался спад в угледобыче и снижение выпуска продукции нефтепереработки. В итоге индекс промышленного производства в январе-июне 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 100,1%.

Увеличились цены на промышленные товары на 1,1%.

На 1,0% увеличился ост производства скота и птицы на убой. Произошло сокращение надоев молока и производства яиц на 2,7% по сравнению с прошлым годом. Также наблюдается сокращение поголовья основных видов скота и птицы.

В связи с этим, производители сельскохозяйственной продукции подняли цены на 3,8%. В июне птица подорожала на 6%, яйца — на 4%. Вместе с тем подешевели огурцы (6%) и томаты (11%).

Объемы по строительству возросли на 27%, что составило 34,1 миллиарда рублей. Развитие данного вида деятельности связано со строительством газопровода «Бованенково-Ухта».

Цены на строительно-монтажные работы за июнь выросли на 1,1%, но, в то же время, природные пески, краски и цемент подешевели на 1%.

По итогам полугодия, в эксплуатацию введено 797 квартир, общая площадь которых составляет 49,3 тысячи квадратных метров. Это на 24% больше по сравнению с прошлым годом.

Средняя стоимость одного квадратного метра общей площади во втором квартале 2014 г. возросла как на первичном (на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) так и вторичном (на 2,7%) рынках жилья и сложилась на уровне 60,9 тысячи рублей и 59 тысяч рублей соответственно.

Заметно сократилось количество перевозок пассажиров общественным транспортом (11,2%). В этом году наблюдается спад транспортных перевозок, за исключением транспортировок газа по трубопроводам.

Оборот розничной торговли в этом году составил 0,3% по сравнению с 2013 годом. Сократился объем платных услуг, предоставляемых населению (3,5%).

Накопленная с начала года инфляция в июне 2014 г. сложилась выше соответствующего периода предыдущего года (105,0% против 103,6%), главным образом, за счет более высоких темпов роста цен на продовольственные товары (108,1% против 104,8%), особенно на картофель, овощи, сахар, молоко и молочную продукцию.

Подорожали продовольственные товары (2,7%). Больше всего цены возросли на табачные изделия (17%). Цены и тарифы на услуги повысились в среднем на 3,4%. В частности, подорожали ж/д перевозки, а также туристические услуги на 15%.

На конец июня 2014 г. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,2%, что на 0,1% меньше по сравнению с прошлым годом. Официальный статус «безработного» имели 6,2 тысячи человек (на 5% меньше, чем год назад). Потребность организаций в работниках сократилась на 2%, однако продолжала превышать число состоящих на учете, не занятых трудовой деятельностью граждан. Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 0,4 человека (годом ранее — 0,5).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии