Экономика

Вячеслав Гайзер: в первую очередь на свободные вакансии мы привлекаем население республики

Сегодня на заседании Правительства Республики Коми обсуждался вопрос привлечения трудовых ресурсов в экономику и социальную сферу.

Как сообщает региональная служба занятости населения, на данный момент в республике имеется более 17 тысяч свободных вакансий. Больше всего кадров не хватает в сфере добычи полезных ископаемых, поскольку республика реализует ряд инвестиционных проектов в данной отрасли.

По информации Комистата, 40 тысяч человек в республике работают посредством вахтового метода. Большинство из них являются жителями других регионов России. 5 тысяч человек, трудящихся в Коми, — это иностранные граждане. Как отметил начальник Управления Республики Коми по занятости населения Сергей Козлов, в этом направлении осуществляется жесткое государственное регулирование, что позволяет держать все процессы по привлечению иностранных работников под постоянным контролем.

- Несмотря на то, что мы активно привлекаем на работу жителей других субъектов, мы также защищаем интересы и права населения республики на замещение вакантных должностей. Правительством Коми был выработан законопроект, который сегодня внесен на рассмотрение в Государственную Думу в части введения системы квотирования для трудоустройства местного населения при реализации крупных инвестиционных проектов, — подчеркнул руководитель республики Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии