Здоровье

В медицинских учреждениях Коми появились плакаты со списком бесплатных лекарств

В медучреждениях республики появились плакаты, в которых перечислены бесплатные лекарственные препараты и медицинские изделия, на которые могут претендовать граждане, имеющие право на бесплатное обеспечение лекарствами.
Фото пресс-службы Минздрава Коми

В медицинских заведениях Республики Коми появились плакаты со списком, в котором указаны медпрепараты, которые могут получать лица, имеющие право на бесплатное обеспечение лекарствами.

Этот плакат — реакция Министерства здравоохранения на результаты исследования «ГЛАВконтроля», который не нашел подобного списка медикаментов в детских больницах столицы.

Исследование проходило с 3 по 16 июня, целью исследования было выяснение степени информированности родителей о возможности получения бесплатных лекарств детям первых трех лет жизни. В период исследования «тайные покупатели» посетили ряд клиник, также были проведены опросы в интернете и в больницах.

Только одна больница — поликлиника №2 — на момент исследования разместила на своем стенде информацию о перечне бесплатных лекарств.

По данным интернет-опроса, из 1600 респондентов только две трети знали о своих правах на получение бесплатных лекарств. 7 процентов опрошенных заявили, что педиатр выписывает рецепты на бесплатные лекарства на спецбланке во время приема, 4 процента сказали, что педиатру нужно напоминать об этом, и 1,1 процент опрошенных заявил, что рецепты на бесплатные лекарства они получили только после письменной жалобы главврачу.

Двадцать процентов заявили, что им не выдают рецепты и отказывают по различным причинам, а именно — 15 процентам отказали по причине отсутствия лекарств в аптеках и 7 процентам — по причине закончившихся спецбланков.

Пресс-служба Минздрава объяснила факт отсутствия тем, что граждане порой сами забирают списки лекарств со стендов информирования, поэтому на момент проверки их и не было обнаружено.

Сейчас уже изготовлены макеты нового широкоформатного для размещения во всех медучреждениях региона и разосланы по поликлиникам, включая и региональные отделения больниц.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике