Происшествия

Бывший сотрудник республиканского МВД предстанет перед судом за взятку

По версии следствия, сотрудник МВД с июня 2012 года по апрель 2013 года получил от руководителя одной из коммерческих фирм взятку в качестве благодарности за изобличение в преступлении одного из предпринимателей, а также за общее покровительство в ведении бизнеса.

Заместителем прокурора Республики Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного регионального МВД. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и общее покровительство) УК РФ.

С целью придания легального характера преступным действиям, связанным с получением взятки, сотрудник полиции предложил руководителю фирмы фиктивно трудоустроить своего отца в качестве юриста, а вознаграждение перечислять ежемесячно на счет в банке под видом заработной платы. Ежемесячно на счет поступали средства от 40 до 50 тыс. рублей. Общая сумма взятки, полученная оперуполномоченным по указанной схеме, превысила 370 тыс. рублей.

Преступление выявлено Отделом собственной безопасности МВД по Республике Коми.

Вину в совершении инкриминируемого деянии бывший сотрудник полиции признал в полном объеме.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Сыктывкарский городской суд. Расследование по нему осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

За совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

Комментарии