Официально

Руководителя охранного предприятия будут судить за подкуп в Сыктывкаре

В Сыктывкаре перед судом предстанет руководитель охранного предприятия, обвиняемый в совершении коммерческих подкупов при размещении государственных заказов.

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО Частное охранное предприятие «Астра Коми Плюс» Алексея Холина. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По версии следствия, в декабре 2012 г. Холин, участвуя от имени охранного предприятия в открытом аукционе на право заключения государственного контракта по оказанию охранных услуг с Вятским государственным университетом, потребовал от другого участника аукциона (ООО ОП «Рубикон») денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей за отказ ООО ЧОП «Астра Коми Плюс» участвовать в аукционе. Руководитель согласился и после выигранного аукциона перечислил Холину запрошенную им сумму.

Аналогичные преступные действия директор ООО ЧОП «Астра Коми Плюс» совершил в мае 2013 г., участвуя в аукционе на право заключения государственного контракта по оказанию охранных услуг Комплексному центру социального обслуживания населения Пушкинского района г. Санкт-Петербурга. От руководителя охранного предприятия «Симба» сыктывкарец потребовал 20 тыс. рублей. После их получения ООО ЧОП «Астра Коми Плюс» не участвовало в аукционе.

Кроме того, в декабре 2013 — январе 2014 г. Холин А. с целью обеспечить победу своему предприятию в аукционах на право заключения контрактов по оказанию охранных услуг государственным учреждениям Республики Коми перечислил руководителям четырех ЧОПов денежные средства в сумме 246 тыс. рублей, 350 тыс. рублей, 250 тыс. рублей и 50 тыс. рублей. При этом общая цена четырех контрактов, заключенных государственными учреждениями с Холиным, незаконно победившим в аукционах, составила около 11 млн. рублей.

Вину в совершении инкриминируемых преступлений Холин признал в полном объеме.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Сыктывкарский городской суд. Расследование по нему осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

За совершение коммерческого подкупа по ч. 1 ст. 204 УК РФ виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, по ч. 3 ст. 204 УК РФ — до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии