Официально

Прокуратура Коми против коррупции

За минувшее полугодие прокуратура Республики Коми установила коррупциогенные признаки в 380 нормативных правовых актах регионального и муниципального уровней.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О противодействии коррупции» одной из мер по профилактике коррупции является антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов.

Так, за 6 месяцев 2014 год органы прокуратуры Республики Коми изучили более 4,4 тысяч нормативных правовых актов регионального и муниципального уровней на предмет выявления в них коррупциогенных факторов. К ним относятся: нормы, которые устанавливают для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям, и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

По результатам проведенной экспертизы коррупциогенные факторы установлены в 381 акте.

В целях их исключения внесено 360 протестов, 19 требований, в суд направлено 1 заявление о признании нормативного правового акта противоречащим федеральному законодательству.

В результате вмешательства органов прокуратуры из 303 правовых актов коррупциогенные факторы исключены.

Наиболее коррупционноемкими сферами нормотворчества являются отрасли законодательства, затрагивающее права, свободы и обязанности человека и гражданина (208, или 54,6% от общего количества актов, содержащих коррупциогенные факторы), законодательство о бюджете (53 акта, или 13,9%), законодательство о государственной и муниципальной службе (52 акта, или 13,6%).

Органами прокуратуры выявлено 16 нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Коми, содержащих коррупциогенные факторы (приняты Правительством Республики Коми, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, Комитетом информатизации и связи Республики Коми, Управлением Республики Коми по занятости населения, Министерством культуры Республики Коми, Службой Республики Коми по лицензированию, Государственной жилищной инспекцией Республики Коми, Министерством финансов Республики Коми). Внесено 2 требования об изменении нормативных правовых актов в целях исключения коррупциогенных факторов, принесено 14 протестов.

Среди выявляемых коррупциогенных факторов наиболее часто выявлялись такие, как отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований совершения действий, диспозитивное (по своему усмотрению) установление возможности совершения органами власти действий, нарушение компетенции органов власти при принятии правовых актов, установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям.

Своевременное исключение коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов позволило предупредить нарушение прав граждан, охраняемые законом интересов государства.

Так, например, наличие коррупциогенных факторов повлекло нарушение прав граждан на транспортную доступность в Усть-Цилемском районе Республики Коми, установленное в ходе прокурорской проверки в феврале-марте 2014 года.

Прокуратура установила, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 16 апреля 2007 г. №63 «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом, включая легковое такси, в межмуниципальном и пригородном сообщении» (далее — Положение) организация перевозок пассажиров и багажа по межмуниципальным регулярным автобусным маршрутам (далее — перевозки) осуществляется посредством конкурсов на право осуществления перевозок, проводимых в целях обеспечения добросовестной конкуренции, отбора конкурентоспособных перевозчиков, обеспечивающих безопасные и лучшие условия перевозки пассажиров и багажа.

Положение предусматривает перечень оснований для принятия решения о проведении конкурса, однако, сроки принятия такого решения установлены не были. При этом определялось, что в случае признания конкурса несостоявшимся договор на осуществление временных перевозок заключается без проведения конкурса и действует до вступления в силу договора, заключенного по результатам конкурса.

При отсутствии конкретных и разумных сроков принятия решения о проведении конкурса могли оказываться преференции конкретным хозяйствующим субъектам, а именно — правом осуществления перевозок пассажиров и багажа по межмуниципальным регулярным автобусным маршрутам в нарушение конкуренции мог обладать конкретно избранный перевозчик по договору временных перевозок (заключаемому на внеконкурсной основе), в то время как на товарном рынке свое право могли бы реализовывать иные хозяйствующие субъекты с лучшими предложениями обеспечения безопасности и условий перевозки пассажиров и багажа.

В связи с наличием в указанном постановлении Правительства Республики Коми коррупциогенного фактора, прокуратурой республики внесено требование. По результатам его рассмотрения в нормативный правовой акт внесены соответствующие изменения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии