Официально

Дороги вблизи образовательных учреждений требуют повышенного внимания

В Сыктывдинском районе прокуратура в судебном порядке потребовала привести в нормативное состояние объекты улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений.

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в части соответствия пешеходных переходов, дорожных знаков и иных объектов улично-дорожной сети изменившимся в 2014 году требованиям государственных стандартов.

Федеральное законодательство о безопасности дорожного движения к полномочиям органов местного самоуправления поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относит осуществление дорожной деятельности на автомобильных дорогах местного значения в границах населенных пунктов поселения.

Действующим законодательством о безопасности дорожного движения требования к техническим средствам организации дорожного движения, дорожным знакам, разметке, светофорам, элементам обустройства, искусственным неровностям и другим объектам улично-дорожной сети установлены соответствующими государственными стандартами. При этом особые требования нормативными документами в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних установлены к таким объектам, расположенным вблизи образовательных организаций.

Проведенной проверкой установлено, что органами местного самоуправления района требования федерального законодательства при осуществлении дорожной деятельности не исполняются, что выражается в несоответствии дорожных знаков и разметки требованиям госстандартов. Выявлены факты отсутствия предусмотренных для расположенных вблизи образовательных организаций пешеходных переходов светофоров, перильных ограждений и наружного освещения.

В связи с выявленными нарушениями по результатам проверки прокурором района в суд направлено 10 исковых заявлений о возложении на администрации сельских поселений Сыктывдинского района обязанности привести объекты улично-дорожной сети в соответствие с требованиями закона №196-ФЗ и государственных стандартов. Исковые заявления находятся на рассмотрении Сыктывдинского районного суда.

Комментарии