Официально

На региональное Дорожное агентство возложена обязанность обеспечить беспрепятственный бесплатный проезд на переправе через реку Печора

Сегодня Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора г. Вуктыла о возложении на Дорожное агентство Республики Коми обязанности по организации беспрепятственного проезда транспортных средств и перевозки пассажиров и грузов по автомобильной дороге общего пользования регионального значения «Ухта-Вуктыл» через реку Печора.

Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Вуктыла. В ходе нее установлено, что круглогодичный бесплатный проезд по автомобильной дороге «Ухта — Вуктыл» в районе переправы через реку Печора в местечке Кузьдибож Вуктыльского района не обеспечен, альтернативная дорога в указанном направлении отсутствует. В месте примыкания дороги к реке Печора не имеется сооружения, являющегося технологической частью названной дороги и обеспечивающего беспрепятственное движение по ней через реку.

До этого проезд транспорта обеспечивала платная паромная переправа, обсуживаемая ООО «Газпром трансгаз Ухта». Переправа не являлась технологической частью дороги.

Федеральное законодательство об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности предусматривает, что пользователи автомобильных дорог имеют право свободно и бесплатно осуществлять проезд транспортных средств, перевозки пассажиров, грузов по автомобильным дорогам общего пользования в пределах Российской Федерации.
Таким образом, наличие водной преграды на пути автомобильной дороги требует от собственника дороги и органа, которому переданы соответствующие полномочия, осуществить дорожную деятельность в отношении данной дороги и обеспечить беспрепятственный бесплатный проезд по ней.

Органом исполнительной власти республики, исполняющим функции по реализации государственной политики в области автомобильного транспорта и осуществления дорожной деятельности в регионе, является Дорожное агентство Республики Коми.

В ходе судебного разбирательства ответчиком предпринимались попытки передать свои полномочия по обслуживанию указанной части автодороги и переправы через реку Печора на муниципальный уровень. Однако суд, не согласившись с позицией ответчика, доводы прокурора Вуктыла счел убедительными и удовлетворил иск.

Решение суда в законную силу не вступило.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии