Официально

«Ухтаводоканал» нарушает права потребителей

Прокуратура г. Ухты по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку по обращению жителей дома №12 по пр. Дружбы г. Ухты по вопросам нарушения жилищного законодательства со стороны МУП «Ухтаводоканал».

Проверкой установлено, что жильцы обратились в Ухтинский территориальный отдел Роспотребнадзора по вопросам нарушения МУП «Ухтаводоканал» порядка расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Также граждане указали, что МУП предъявляет им платежные документы, не являясь исполнителем коммунальных услуг.

Отделом Роспотребнадзора данное обращение для рассмотрения по подведомственности было направлено в адрес заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции по г. Ухте. Данным органом проверка организована не была, что вынудило жильцов обратиться в прокуратуру города за защитой своих прав.

В ходе рассмотрения обращения прокуратурой города установлено бездействие контролирующих органов. В отношении руководителя ГЖИ вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Кроме того, прокуратура направила руководителю Государственной жилищной инспекции по г. Ухте требование о проведении внеплановой проверки деятельности МУП «Ухтаводоканал».

По результатам ее проведения установлены нарушения прав граждан со стороны МУП «Ухтаводоканал». В нарушение п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по общедомовому прибору учета рассчитан объем коммунальной услуги, предоставляемой на общедомовые нужды, превышающий объем коммунальной услуги, рассчитанный исходя из нормативов ее потребления.

Помимо этого МУП «Ухтаводоканал» вообще не имел права начислять плату за коммунальные услуги жильцам дома, поскольку управление им осуществляется ООО УК «Ухтажилфонд».

Поскольку в силу закона Государственная жилищная инспекция Республики Коми не наделена правом обращения в суд в защиту прав потребителей, копии материалов внеплановой проверки по требованию прокуратуры направлены в территориальный отдел Роспотребнадзора Республики Коми в г. Ухте. Территориальный отдел обратился в суд с иском в защиту прав неопределенного круга лиц потребителей о признании действий МУП «Ухтаводоканал» незаконными, а также с требованием о перерасчете платы за коммунальные услуги.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии