Официально

Печорская межрайонная прокуратура требует от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» привести в нормативное состояние шламонакопители

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура в мае-июне 2014 года провела проверку объектов размещения нефтесодержащих отходов — шламонакопителей. В ходе нее в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического, экологического и лесного законодательства.

Так, при наземном обследовании территории Западно-Тэбукского нефтяного месторождения установлен факт вымывания загрязняющих веществ за пределы обвалования шламонакопителей, расположенных в районе скважин №82 и 306. Рядом со скважиной №4 Пашнинского месторождения выявлено загрязнение рельефа местности нефтесодержащей жидкостью, просочившейся из объекта размещения отходов. Работы по локализации и ликвидации последствий разлива нефти не проводятся, следы нефтезагрязнения обнаружены в лесном массиве.

Печорский природоохранный межрайонный прокурор в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» возбудил три административных производства по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и одно — по ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ (загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса). В отношении должностных лиц указанного предприятия возбуждено три административных производства по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Кроме того, природоохранная прокуратура направила в суд 3 исковых заявления о возложении на нефтегазодобывающее предприятие обязанности по ведению мониторинга компонентов окружающей среды в пределах воздействия на окружающую среду шламонакопителей Пашнинского и Западно-Тэбукского нефтяных месторождений и приведения их в нормативное состояние.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии