Официально

В Вуктыле прокуратура требует оштрафовать руководителя администрации города

Прокуратура Вуктыла выявила факт ненадлежащего разрешения администрацией города обращения местного жителя.

Установлено, что заявитель обратился в городскую администрацию с требованием оказать содействие в установке пандуса в подъезде дома, в котором он проживает вместе с супругой, инвалидом І группы, вынужденной в связи с этим пользоваться креслом-коляской.

По результатам рассмотрения обращения городская администрация направила вуктыльцу необоснованный ответ о том, что решение о постройке пандуса относится к компетенции общего собрания собственников. Из ответа также следовало, что заявителю необходимо инициировать проведение общего собрания по указанному вопросу.

Между тем, в силу ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры инвалидам, к которым отнесены и жилые помещения, обязаны создавать, в том числе органы местного самоуправления.

Обязанность по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается на муниципальные образования в лице органов местного самоуправления.
Таким образом, администрацией г. Вуктыла не обеспечено объективное, всестороннее рассмотрение обращения заявителя и не приняты меры, направленные на восстановление и защиту нарушенных прав.

Прокурор Вуктыла внес руководителю городской администрации представление об устранении выявленных нарушений законодательства, а также возбудил в отношении него производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Кроме того, прокуратура направила в Вуктыльский городской суд исковое заявление о возложении на администрацию г. Вуктыла обязанности оборудовать входную группу и лестничный марш в подъезде жилого дома, в котором проживает заявитель, техническими средствами реабилитации, используемыми для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида для обеспечения беспрепятственного доступа в занимаемое им жилое помещение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии