Официально

Слишком мягкий режим: прокуратура требует привлечь к ответственности должностных лиц колонии-поселения

Усть-Вымская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку по факту группового употребления осужденными из колонии-поселения №42 спиртных напитков.

Итоги проверки свидетельствуют о грубых нарушениях уголовно-исполнительного законодательства, связанного с обеспечением режима содержания осужденных, со стороны руководства и работников исправительного учреждения.

Установлено, что утром 17 июля 2014 семеро осужденных были выведены на работу на лесозаготовительный участок, расположенный на расстоянии около 5 километров от исправительного учреждения. Спустя два часа пятеро из них, не приступая к работе и пользуясь полной бесконтрольностью со стороны ответственного работника, стали распивать кустарно изготовленный алкогольный напиток. Спустя час нетрезвых осужденных обнаружили и доставили в колонию-поселение.

Усть-Вымский спецпрокурор в связи с выявленными нарушениями внес представление начальнику Федерального казенного учреждения «Объединение исправительных учреждений с особыми условиям хозяйственной деятельности» ГУФСИН России по Республике Коми.

Со стороны руководства колонии-поселения к 5 осужденным за нарушение установленного порядка отбывания наказания применена мера взыскания в виде водворения в ШИЗО. Все пятеро признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

В соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства администрация колонии-поселения обязана направить в отношении указанных осужденных материалы в Княжпогостский районный суд для решения вопроса о переводе их из колонии-поселения в исправительную колонию.

*** Входящая в систему Объединения исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности ГУФСИН России по Республике Коми колония-поселение №42 (п. Синдор Княжпогостского района) предназначена для содержания бывших работников судов и правоохранительных органов, осужденных за совершение преступлений по неосторожности и ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы, а также для лиц, впервые осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести.

Комментарии