Официально

Прокуратура требует установить пешеходные ограждения в Сыктывкаре

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения на территории городского округа. В ходе нее установлено, что в нарушение государственных стандартовна пересечении улиц Морозова и Станционная у наземных пешеходных переходов отсутствуют ограждения перильного типа.

За 2012–2013 гг. на данном участке произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием пешеходов. Несмотря на то, что обеспечение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, администрацией г. Сыктывкара мер к устранению выявленных нарушений не принималось.

Прокурор Сыктывкара обратился в суд с иском о возложении на к городскую администрацию обязанности установить на перекрестке улиц Станционная и Морозова у наземных пешеходных переходов ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа.

Решением Сыктывкарского городского суда от 19 мая 2014 г. требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены.

Администрация муниципалитета, не согласившись с принятым решением, обжаловала его в суд апелляционной инстанции, указав, что полномочиями по приведению дороги в нормативное состояние наделено муниципальное казенное предприятие «Дорожное хозяйство», которому спорный участок дороги передан в оперативное управление.

Однако судебная коллегия по гражданским делам верховного суда Республики Коми сочла правовую позицию прокуратуры правильной и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу ответчика — без удовлетворения.

Комментарии