Официально

Вячеслав Гайзер: рост доверия граждан к прокурорскому надзору — прямой показатель эффективности работы органов прокуратуры региона

«Большая эффективность той громадной работы, которую проводит прокуратура, наглядно подтверждают цифры: если в 2012 году количество обращений жителей республики в органы прокуратору составлял порядка 35 тысяч, то уже в 2013 году — более 40 тысяч. Без роста доверия это было бы невозможно», — заявил руководитель Республики Коми.
Вячеслав Гайзер. Фото с сайта: rkomi.ru

Прокурор Республики Коми Сергей Бажутов проинформировал о текущей деятельности надзорного органа. По его словам, органами прокуратуры Республики Коми за первое полугодие 2014 года выявлено 22165 нарушений, из них 14 527 — в сфере соблюдения прав и свобод человека. По материалам прокуратуры возбуждено 155 уголовных дел. В суды направлено 4061 заявление на общую сумму более 90 миллионов рублей.

Отдельное внимание С.Бажутов уделил надзору в сфере соблюдения жилищных прав граждан. В качестве наиболее яркого примера прокурор озвучил работу, проделанную в Воркуте.

«Проведенная нами проверка исполнения законодательства при управлении жилищным фондом, а затем деятельность созданной по инициативе Главы Республики Коми рабочей группы заставила местные власти плотно заняться проблемой расселения граждан из аварийного жилья. В итоге, количество очередников в Воркуте сократилось с 603 до 210, а число не расселенных аварийных жилых домов — с 36 до 25. В текущем году 223 семьи уже улучшили свои жилищные условия. Практически полностью решена проблема расселения аварийных домов в прилегающих к городу поселках», — пояснил С.Бажутов, отметив, что с привлечением государственной жилищной инспекции подобные проблемы решаются и в Инте.

«К сожалению, у нас еще есть нарушения в жилищной сфере, которые напрямую пересекаются с вопросами аварийного жилья, — отметил Вячеслав Гайзер. — Объем работы, который был проведен прокуратурой по этим муниципалитетам, ярче всего подчеркивает значимость этого вопроса. Многие семьи долго стояли в очередях и благодаря эффективной работе прокуратуры смогли улучшить свои жилищные условия. И радость этих семей — это самая лучшая оценка той работы, которая прокуратура провела вместе с профильными службами», — подчеркнул руководитель республики.

Вячеслав Гайзер обратил особое внимание представителей надзорного органа на работу, связанную с подготовкой муниципалитетов к предстоящему отопительному сезону.

«Республика у нас северная, на носу следующий отопительный сезон. Здесь нужно приложить общие усилия, для того чтобы мы все-таки вошли в следующий отопительный сезон без головной боли», — резюмировал руководитель региона.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии