Официально

Эпидемический статус Коми — благополучно

Такую оценку дала заместитель Главы Республики Коми Тамара Николаева по итогам заседания санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Коми. Благополучный эпидемический статус в регионе сохраняется благодаря проведению своевременной вакцинации и иммунизации.

Как доложил первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Вячеслав Колесников, иммунизация населения против гриппа сезона 2013–2014 годов была организована и проведена в период с сентября по декабрь 2013 года. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок подлежало иммунизации и привито 236 861 человек из групп риска: детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1–11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, работников коммунальной, транспортной сферы и торговли. За счет других источников финансирования привились 19361 человек. В итоге прививки против гриппа получили более 250000 жителей региона.

В.Колесников отметил, что показатели своевременности проведения профилактических прививок в декретированных возрастах* в Республике Коми находятся значительно выше рекомендованного 95% уровня. Так, в возрасте 12 месяцев вакцинацию против дифтерии получили 97,6% детей, против коклюша — 97,4%, против полиомиелита — 97,9%, против вирусного гепатита В — 97,7%. К 24 месяцам ревакцинацию против коклюша имеют 96,8% детей, против дифтерии — 97,0%, вторую ревакцинацию против полиомиелита — 97,3%, вакцинацию против кори, эпидпаротита и краснухи — 98,5%.

Во многом благодаря массовой вакцинации и ревакцинации удалось не допустить эпидемического подъема заболеваемости гриппом в сезоне 2013–2014 годов. Кроме того, с 2013 года в Республике Коми не зарегистрированы случаи заболевания населения полиомиелитом, дифтерией и эпидемическим паротитом, а с 2012 года — случаи заболевания краснухой.

Т.Николаева отметила значимость проведенной работы и поручила качественно проработать планирование вакцинации и иммунизации на предстоящий сезон.

*Возраст, закрепленный Национальным календарем прививок для проведения профилактической вакцинации.

Комментарии